Валентина Гирилович: «Обновленная Конституция заложит прочный фундамент для сохранения независимости нашей страны и благополучия народа»

Валентина Гирилович, председатель Быховского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса:

— В конце февраля в нашей стране должен состояться референдум по изменению действующей Конституции Республики Беларусь. Считаю, что в нынешних жизненных реалиях это четко продуманное и своевременное решение, которое только поспособствует сплоченности граждан и дальнейшему поступательному социально – экономическому развитию нашего суверенного и независимого государства.

Важно, что проект Основного закона направлен на сохранение социально ориентированного развития экономики, мира и согласия в обществе, законности и порядка. К тому же, новыми полномочиями «прирастает» Всебелорусское народное собрание, которое сможет утверждать концепции внутренней и внешней политики, получит право объявить президенту импичмент за государственную измену или иное тяжкое преступление.

Основным посылом является и укрепление принципа правового государства, в том числе закладываемые в статью 28 о невмешательстве в частную жизнь гражданина и создание условий для защиты персональных данных, безопасности личности.

Считаю также правильным закрепить статус семьи как союза мужчины и женщины. Ведь сегодня в западноевропейских странах приветствуется появление однополых браков. Такая «демократия» вызывает откровенное ее неприятие, идет вразрез с традиционными христианскими и семейными ценностям, на которых воспитаны многие поколения белорусов.

Государство еще гарантирует право на охрану здоровья, на поддержку семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оно способствует всестороннему развитию молодежи, обеспечению инвалидам равных возможностей для осуществления своих прав и свобод.

Поддерживаю также сохранение нашей страной миролюбивой направленности во внешней политике, а также исключение военной агрессии со своей территории в отношении других государств. Но только в случае не применения силы к нашей стране извне. Тогда нам придется защищаться.

На мой взгляд, обновленная Конституция заложит прочный фундамент для сохранения независимости нашей страны и благополучия народа, поэтому я обязательно приду на участок для голосования, чтобы сделать свой выбор за достойное будущее.