Ученые: при «длительном ковиде» симптомы болезни могут сохраняться до восьми месяцев

Пациенты с «длительным ковидом» могут испытывать симптомы заболевания в течение восьми месяцев. Об этом говорят ученые из австралийского института медицинских исследований имени Кирби, сообщает ТАСС.

«Нам удалось выяснить, что пациенты с длительным течением COVID-19 страдают от устойчивого воспаления, стимулирующего реакцию иммунной системы, в течение как минимум восьми месяцев после начала болезни. Мы выявили у них повышенные уровни интерферонов I и III типов, которые должны исчезать после того, как заболевание проходит, однако в образцах пациентов с длительным COVID они оставались значительно дольше», — рассказал старший научный сотрудник института Чансават Пхетсуфан.

Исследователи, наблюдавшие за 62 пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, провели дополнительные анализы заболевших спустя три, четыре и восемь месяцев после заражения и выяснили, что длительные иммунологические изменения были зафиксированы как у пациентов с тяжелой формой болезни, так и у тех, кто перенес заболевание в легкой форме. «Это свидетельствует о том, что неупорядоченные физические процессы, связанные с длительным течением COVID-19, могут фиксироваться у пациентов с разной степенью тяжести этого заболевания», — пояснил ученый.

Кроме того, исследователи выяснили, что «при длительном COVID-19 иммунный ответ сохраняется даже после того, как вирус полностью покинул организм». «То, что иммунная система остается включенной так долго без атаковавшего организм вируса, — уникально для людей, страдающих «длительным ковидом», — уточнил профессор Гейл Мэтьюз, возглавляющий отделение инфекционных заболеваний в больнице Св. Винсента, на базе которой проводились клинические исследования.

Ученые отметили, что пока полученные ими данные относятся только к заболеванию, вызванному ранними штаммами коронавируса. «Мы надеемся, что более «мягкие» штаммы не будут вызывать столь длительный COVID-19, но понадобятся дополнительные иммунологические данные, прежде чем мы сможем сказать это наверняка», — сказал Дэвид Дарли из больницы Св. Винсента.

В отчете также отмечается, что «длительный ковид» развивается у почти 30% непривитых пациентов и изучение их иммунного ответа поможет разработать новые методы лечения этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.