Михаил Козлов: «Достоверная, правдивая историческая память всегда нужна белорусскому народу»

Михаил Козлов, председатель районного совета ветеранов:

— Достоверная, правдивая историческая память всегда нужна белорусскому народу во имя его светлого будущего, процветания. А потому в сегодняшней общественно-политической обстановке как никогда важно правильно разъяснять историческую сущность событий, чтобы противостоять фальсификации прошлого нашей страны. В данном случае, и в этом абсолютно уверен, ярким примером является массовый героизм людей в годы Великой Отечественной войны. Ведь в последнее время западное международное сообщество особенно активно старается принизить вклад некогда нашей общей родины — СССР в Победу над гитлеровской Германией. Для этого наше суверенное государство продуманно и целенаправленно расставляет акценты на проводимой исторической политике и, в первую очередь, на сплочение нации, отстаивание национальных интересов.

Год исторической памяти подразумевает также сохранение нравственной безопасности страны путем воспитания духовных ценностей и патриотизма у детей и молодежи.

Историческая память непросто связывает разные поколения героическими страницами нашей общей истории, а является еще образцом гордости за конкретных представителей народа в лице Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, которые для нынешних современников стали примером для подражания. Такое глубокое понимание исторической памяти, ее сути и происходящих в обществе процессов убедительно пресекает навязчивые и беспардонные попытки западных политиков и теоретиков сотворить совершенно иную историю, в которой гитлеровский фашизм разгромил не Советский Союз и его многонациональный народ, включая белорусов, а их страны и народы. СССР они отводят второстепенную роль, а такое недопустимо.

Год исторической памяти должен помочь каждому гражданину республики разобраться в себе только с одной целью — понять весь глубинный смысл выбранного исторического пути, построенного на модели народовластия, а значит нынешней идеологии белорусского государства.