Золотовалютные резервы Беларуси снизились на 0,5% до $8,4 млрд

Международные резервные активы Беларуси на 1 января 2022 года, по предварительным данным, составили $8,425 млрд в эквиваленте, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2021 год объем международных резервных активов на 1 января 2022 года должен был составить не менее $6 млрд.

За декабрь золотовалютные резервы снизились на $44,1 млн (на 0,5%) после сокращения в ноябре на $80,7 млн (на 0,9%).

В целом по итогам прошлого года международные резервные активы увеличились на $956,5 млн (на 12,8%).

«Росту уровня золотовалютных резервов в 2021 году способствовали покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», распределение специальных прав заимствования Международного валютного фонда, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин и размещения Министерством финансов на внутреннем рынке облигаций, номинированных в иностранной валюте, привлечение внешних государственных займов, а также рост стоимости монетарного золота», — отметили в Нацбанке.

При этом правительством и Национальным банком Беларуси по итогам 2021 года исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму около $3,1 млрд, в том числе в декабре — $220 млн.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2022 год объем международных резервных активов на 1 января 2023 года с учетом погашения правительством Беларуси внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте должен составить не менее $7 млрд.