Тренер Быховской СДЮШОР Тарас Мойсеев: «Мне важно понимать каждого ребенка»

Спорт – неотъемлемая часть нашей жизни. Хорошо, когда он становится увлечением с юных лет и интерес к нему не угасает со временем. Плавание стало смыслом жизни и настоящим призванием для тренера специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Тараса Мойсеева.

Еще в школьные годы парень твердо решил заниматься плаванием на профессиональном уровне и записался в секцию к тренеру Наталье Гурьевне.

– Я совершенно не умел плавать, – признается мой собеседник, – но очень хотел выучить правильные движения в воде. Посещал все тренировки, прислушивался к советам и требованиям тренера. Полученные знания и навыки помогли в дальнейшем при поступлении в МГУ имени А.А. Кулешова на факультет физического воспитания.

Несколько лет назад Тарас Валерьевич начал тренерскую деятельность в ГСУСУ «Быховская СДЮШОР». На данный момент у него обучаются четыре группы по 10 человек, занятия проходят в бассейне ГУО «СШ №2 г. Быхова». На секцию начинают ходить дети 6-летнего возраста, среди них есть и те, кто впервые посещает бассейн.

– В основном все дети, которые приходят ко мне на занятия, не умеют плавать, – рассказывает тренер. – Неправильно держатся на воде, не говоря уже о постановке рук во время погружения в воду. Именно здесь и важна роль тренера не только как наставника, но и как друга. Ведь каждого ребенка нужно психологически подготовить, чтобы он был на одной волне с водой и мог полностью раскрыть свои способности.

Минимальный результат, которого стремится достичь тренер в первый год обучения, — чтобы воспитанники не боялись воды. Максимальный — уверенно на ней держались. Важно научить детей с помощью специальных упражнений навыкам правильного дыхания. Одновременно учить прикладному плаванию, правилам безопасности, а также навыкам, необходимым при спасении утопающих.

– Мне важно понимать каждого ребенка, – продолжает Тарас Валерьевич, – видеть, что ему доступно сделать, а что – нет. Движение на суше, например, «руки вверх», это не то же самое, что движение в воде, – там совсем другие ощущения. Нервная система человека, находящегося в воде, настолько возбуждается, что у него кардинально меняется структура движений. Силовые ощущения в бассейне идут от взаимодействия с водой. Ребенок обычно не понимает быстро или медленно он делает движения, поэтому часто допускает ошибки. Один с первого раза сделает правильно, у другого не получается расслабить тело. Всегда ищу способы помочь каждому.

Перед занятиями плаванием тренер обязательно проводит разминку в бассейне сухого типа. Тренировки на суше предусматривают ряд упражнений, основанных на имитации движений в воде. Это помогает разогреть мышцы, разработать суставы.

Способов плавания много, и в каждом у пловца будут свой стиль или индивидуальные особенности. Все эти нюансы Тарас Мойсеев обязательно учитывает и с уверенностью утверждает, что все его ученики обязательно научатся плавать.

Светлана ТОКАРЕВА.