Работники социальной защиты Быховщины отмечают профессиональный праздник

Их задача – чтобы каждый человек, который нуждается в поддержке, не остался без внимания. Работники социальной защиты – гарант реализации населению наиважнейших решений государства. Одни заполняют бумаги и выдают справки, другие содействуют в решении бытовых вопросов. А главная задача едина – помощь.

Накануне профессионального праздника – Дня работников социальной защиты – мы встретились с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Еленой Пугачевой.

– Какие на сегодня задачи стоят перед управлением?

– Для начала отмечу, что защита интересов граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, – приоритетное направление социальной политики нашего государства. Пенсионное обеспечение, вопросы охраны труда, занятости населения, вопросы трудового законодательства, оказание помощи пенсионерам и инвалидам, малоимущим, обслуживание одиноких престарелых граждан, предоставление различных видов услуг в быту гражданам, утратившим способность к самообслуживанию… Это лишь некоторые задачи, которые выполняют сотрудники социальной защиты.

– Социально-трудовая сфера многогранна. Благодаря чему удается решать многочисленные задачи, стоящие перед службой?

– Несомненно многое зависит от способностей руководителя обеспечить расстановку кадров с учетом их потенциала и деловых качеств. Однако достичь высоких результатов в труде можно только сообща и при наличии в коллективе слаженности и взаимного уважения. Считаю, что сегодня в трудовых коллективах нашей службы, а это управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, учреждение “Быховский районный центр социального обслуживания населения”, ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», работают грамотные и целеустремленные люди. Все они обладают чувством высокой ответственности перед поставленными задачами и, что немаловажно, имеют навыки общения с различной категорией граждан, способны сопереживать и решать проблемы других.

– Сегодня социальной службе – 103 года. Солидный “возраст”…

– Бесспорно, за годы своего существования органы по труду, занятости и социальной защите прошли славный путь. Во все времена и рядовые работники, и руководители трудовых коллективов строили социальную защиту людей, следуя традициям добра и справедливости. Особую благодарность хочется выразить всем нашим ветеранам, которые своим трудом внесли огромный вклад в развитие социальной службы.

– Работник социальной защиты – это скорее призвание, чем должность. Чтобы сказали коллективам в профессиональный праздник?

– Хочется искренне поздравить коллег с Днем работников социальной защиты. Их труд наполнен гуманизмом, милосердием и теплом. Выполнение должностных обязанностей требует не только временных затрат и знаний своей работы, но и душевной энергии, сострадания. Благодаря вашему благородному труду жизнь нуждающихся приобретает смысл. Вы, словно неуязвимый социальный щит, стоите на страже нашего общества и интересов простых людей. Благодаря вашей эффективной деятельности, профессионализму и преданному служению делу, престиж работников органов по труду, занятости и социальной защите будет расти и в дальнейшем. Терпения вам, сил и мудрости в нелегком труде. Здоровья, счастья вам и вашим семьям, мира и добра.

Признание заслуг

О том, что социальная служба нашего района действует исключительно в интересах граждан, говорят благодарные быховчане. «Спасибо» тех, кому помогают социальные работники, дороже всяких похвал.

Высокий уровень профессионализма отдельных специалистов не раз отмечался высокими наградами. Очередным признанием заслуг стало награждение старшего инспектора отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светланы Хамянковой Почетной грамотой комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.

Выплата пенсий, назначение и выплата пособий по уходу за инвалидами 1 группы, выплата пособий на погребение, прием граждан и юридических лиц по пенсионным вопросам, консультации. Таков перечень служебных обязанностей Светланы.

В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома девушка работает восьмой год. В Быхов приехала по распределению после окончания МГУ им. А.А. Кулешова. Коренная могилевчанка изначально не планировала оставаться в райцентре. Однако со временем влюбилась и в свою работу, и в город.

Екатерина ГУРСКАЯ.