Дмитрий Мартинович: «Память о прошлом позволяет не просто выжить, но и обеспечить дальнейшее процветание общества»

Дмитрий Васильевич Мартинович, председатель районного исполнительного комитета:

– Конституция – не застывший свод канонов, а живой, созвучный времени документ. Изменения продиктованы самой жизнью – наша Конституция не менялась с 2004 года. За это время произошли кардинальные изменения в жизни страны и в сознании людей. Мир в целом также динамично меняется, и обновленная Конституция все это учитывает.

Беларусь продолжает испытывать огромное давление на свой суверенитет и незыблемость конституционного строя. В опубликованном проекте сделан упор на национальную идентичность и сохранение исторической правды о героическом прошлом Беларуси. Это фундамент для выстраивания государственности и гражданственности, формирования нового гражданского общества.

В решении Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко объявить 2022-й Годом исторической памяти есть особый смысл. Как показывает практика, в сложившейся на мировой арене ситуации с возникающими испытаниями справляются лучше всего те нации, которые хорошо помнят свой исторический опыт, ценят его и с уважением относятся к фундаментальным ценностям собственной исторической цивилизации.

Только у народа, помнящего свое прошлое, есть будущее. Принятие обновленной Конституции позволит сберечь достигнутое за годы суверенитета, сохранить стабильность и смело смотреть вперед.