Путин в разговоре с Байденом назвал условие полного разрыва отношений с Западом

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом указал на возможность полного разрыва отношений между двумя странами в случае введения обещанных «беспрецедентных санкций». Об этом журналистам по итогам беседы президентов сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, сообщает ТАСС.

Как отметил помощник президента РФ, Джо Байден упомянул в беседе, что в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы западные страны предпримут масштабные санкции, в том числе в экономической и военной сферах.

«Но наш президент сразу же отреагировал на это тем, что если Запад все-таки решится в тех или иных условиях ввести упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами. И будет нанесен серьезнейший ущерб отношениям России с Западом вообще», — отметил дипломат.

Как рассказал представитель Кремля, Владимир Путин также высказал мнение, что впоследствии такие шаги будут расценены потомками как ошибка. «А таких ошибок уже немало сделано за последние 30 лет, и поэтому желательно в данной ситуации таких ошибок больше не делать», — подытожил Юрий Ушаков.

Президент США не пояснил, какие именно действия России могут привести к санкциям, сообщил Ушаков. «Нет, конкретно это не обсуждалось,» — ответил Юрий Ушаков на вопрос, объяснил ли Джо Байден о какой именно «эскалации» на российско-украинской границе, которая может повлечь за собой санкции, идет речь. «Он упомянул о так называемых масштабных санкциях, о которых уже многие говорят на Западе. Эта тема обсуждалась и в предыдущем разговоре 7 декабря, и на это наш президент дал четкий ответ, что это была бы крупная ошибка, которая, естественно, могла бы привести к полному разрыву отношений», — добавил представитель Кремля.

Президент США несколько раз подчеркивал недопустимость начала ядерной войны. «Очень важно, что президент Байден подчеркивал несколько раз в ходе разговора, что ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть. Американцы из этого исходят, понимая, что США и Россией накоплены самые крупные ядерные потенциалы в мире», — сказал Юрий Ушаков.

По его словам, Джо Байден также подчеркивал, что Россия и США могли бы и должны сыграть ключевую роль в усилиях по обеспечению мира и безопасности как в Европе, так и в других местах на земном шаре.

Джо Байден заверил Владимира Путина, что Вашингтон не намерен размещать в Украине ударные наступательные вооружения. «Владимир Путин заметил, что это один из ключевых моментов, который как раз включен в наши документы, которые мы передали американцам, по которым хотим вести дальше субстантивные переговоры», — подчеркнул помощник президента РФ.

Президент США в целом согласился с позицией по гарантиям безопасности, которую ему обозначил президент РФ, подчеркнул Юрий Ушаков.

По его словам, глава российского государства в телефонном разговоре изложил своему коллеге основные принципы, которые были заложены в подготовленные документы о гарантиях безопасности. «Путин подчеркнул, что для нас важны, конечно, переговоры по этим упомянутым трем трекам. Но главное — нам нужен результат, и мы будем добиваться результата в виде обеспечения гарантированной безопасности России. Президент США в принципе с такой точкой зрения согласился и отреагировал вполне логично и вполне серьезно», — сообщил дипломат.

Владимир Путин также обозначил Джо Байдену позицию России по поводу размещения наступательных вооружений у ее границ. «Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации — достаточно сложной — будем вести себя так, как вели бы США, если бы наступательные вооружения были размещены около американских границ», — пояснил Юрий Ушаков.

По оценке помощника президента РФ, США понимают озабоченности России по вопросу гарантий безопасности в Европе. «Мне кажется, что Байден достаточно четко сказал, что в Вашингтоне понимают озабоченности России, хотя у них есть и свои озабоченности. Байден готов продолжить диалог с президентом Путиным, о чем наши лидеры и договорились. Диалог будет продолжен, кроме того, президенты будут подталкивать переговоры, которые будут вести наши соответствующие межведомственные команды в Женеве», — сказал представитель Кремля.

www.belta.by