Осторожно: пиротехника!

С приближением новогодних праздников возрастает количество правонарушений, связанных с незаконной реализацией и использованием пиротехнических изделий. В результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями возрастает и травматизм, в первую очередь несовершеннолетних.

Сотрудники милиции рекомендуют покупать пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. И следует покупать только сертифицированный товар. Покупка же таких изделий с рук может привести к трагическим последствиям.

Зачастую потенциальными покупателями указанных изделий становятся дети и подростки, которым использование несертифицированной пиротехники может нанести травмы и увечья.
Если будут зафиксированы факты использования петард ребенком, ответственность понесут родители по ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь – невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Родителям придется заплатить штраф до 10 базовых величин.

Также использование пиротехники запрещено в общественных местах – на площадях, в парках, в местах большого скопления людей, вблизи жилых домов. Невыполнение данного требования может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

В связи с проведением в городе мероприятий, приуроченных новогодним праздникам, отдел охраны правопорядка и профилактики напоминает об административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения, за что Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь согласно статьи 19.3 предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до восьми базовых величин, а совершение подобного правонарушения повторно в течение года влечёт наложение штрафа от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.