Стало известно, как коронавирус повреждает сосуды

Стало известно, как коронавирус повреждает сосуды

Молекулярные биологи определили, как именно из-за коронавируса нового типа нарушается работа сигнальных молекул в барьерных клетках сосудов. Из-за этого SARS-CoV-2 вызывает кровотечения и проникает из легких в другие части организма человека. Свои выводы ученые опубликовали на bioRxiv.

“Мы обнаружили, что коронавирус может проникать в барьерные клетки сосудов и нарушать работу клеточных сигналов, отвечающих за целостность кровеносной системы. Это открытие – первый шаг к созданию способа лечения, направленного на подавление последствий проникновения коронавирусной инфекции в разные органы тела”, – пишут исследователи.
 
Биологи под руководством Скотта Биринга из Калифорнийского университета в Беркли изучили, как клетки кровеносных сосудов взаимодействуют с частицами коронавируса нового типа. Благодаря эому ученые выяснили, по какому механизму SARS-CoV-2 попадает из легких в кровеносные сосуды и открыли возможный путь его проникновения в другие органы.
 
Изначально ученых интересовало, с какими клеточными сигнальными молекулами могут взаимодействовать белки оболочки коронавируса. Для ответа на этот вопрос ученые подготовили набор фрагментов S-белка SARS-CoV-2 и проследили, как их добавление в культуры клеток человека меняло их поведение.

“Утечка” вируса из легких

Опыты показали, что ключевая часть S-белка – рецептор-связывающий домен или RBD – не только отвечала за проникновение вируса в клетки легких, но и особым образом меняла работу двух типов сигнальных молекул, белков-интегринов и вещества TGF-бета, в клетках кровеносных сосудов. Это открытие побудило биологов детально изучить, как RBD и S-белок коронавируса взаимодействовали с образцами полноценных кровеносных сосудов.
 
Опыты неожиданно показали, что перемены в работе интегринов и TGF-бета сделали стенки сосудов более проницаемыми для крови, даже когда ученые просто вводили S-белок в питательную среду, где находились фрагменты сосудов. Получив подобные результаты, биологи проследили за действием S-белка на капилляры в носу подопытных мышей.
 
Оказалось, что введение больших количеств фрагментов оболочки SARS-CoV-2 в носоглотку грызунов действительно провоцировало у них кровотечение. Причем во многих случаях оно возникало не только в легких и органах дыхания, но и в других органах, в том числе в селезенке и в кишечнике. Это говорит о том, что S-белок проник внутрь кровотока и распространился по всему организму мышей.
 
Ученые надеются, что дальнейшее изучение взаимодействий белков коронавируса, интегринов и TGF-бета поможет понять, как можно предотвратить появление повреждений стенок сосудов при заражении COVID-19 и как защитить пациентов от проникновения вируса во все остальные ткани тела помимо легких.
 
Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем