С уверенностью в завтрашнем дне

Двери этих кабинетов всегда открыты для посетителей. Сюда приходят люди разного пола, возраста и социального статуса. Но объединяет всех этих граждан, как правило, одно — желание найти работу. Помощь в трудоустройстве окажет служба занятости управления по труду, занятости и социальной защите Быховского райисполкома. О конкретной поддержке тех, кто в силу различных жизненных обстоятельств остался без работы, «МП» рассказала начальник названной службы Ольга МАРЧЕНКО.

Индивидуальный подход

Найти работу тем, кто действительно заинтересован в трудоустройстве, вполне реально. Главное — желание самого человека трудиться, зарабатывать и приносить пользу государству.

Меры по содействию в трудоустройстве разные. И применяются они, исходя из конкретного случая. Помощь в подборе рабочего места — процесс с индивидуальным подходом. Здесь учитывается квалификация, навыки, пожелания соискателя, его возраст, а также состояние здоровья.

Ольга Анатольевна рассказывает: в настоящее время в банке вакансий по Быховскому району порядка 265 свободных мест. Из них 159 — по рабочим профессиям.

С начала года служба занятости оказала содействие в трудоустройстве 447 гражданам. За внушительной цифрой — разные судьбы и конкретные люди, получившие, в конечном итоге, твердую уверенность в завтрашнем дне.

Опытные кадры — в цене

Остаться без работы может каждый. И причины на то разные — от сокращения и до окончания срока заключения контракта или трудового договора.

В практике начальника службы занятости Ольги Марченко немало случаев, когда порог кабинетов службы занятости переступали люди, имеющие опыт работы не только по рабочим специальностям.

Вот один из последних примеров. Юрисконсульт, руководитель компании — все это вехи трудовой биографии мужчины, обратившегося в службу занятости. Именно через нее человеку, переехавшему на постоянное место жительства на Быховщину, нашли работу согласно его специальности и квалификации на одном из местных предприятий. Опытными, ценными кадрами не разбрасываются!

Работа во благо   

Ольга Марченко приводит пример: за 11 месяцев текущего года 112 человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах. Они трудились на территориях сельских исполнительных комитетов и Быховского психоневрологического дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов.

Основной спектр задач, возложенных на быховчан, касался благоустройства отдельных населенных пунктов. Наведение на их территориях порядка — уборка несанкционированных свалок, окоска сорной растительности в местах общего пользования, озеленение, окраска ограждения территории дома интерната — вот те виды работ, выполнение которых позволило людям реально заработать.

Обучение с гарантией на труд

Если специальных навыков нет, то самое время ими овладеть. Служба занятости поможет с обучением, приобретением профессии и даже повышением квалификации. Но, безусловно, по тем специальностям, в которых местные предприятия, учреждения и организации нуждаются. Это, своего рода, обучение под гарантию трудоустройства. Таков принцип работы службы занятости в отношении тех, кто намерен получить новую специальность.

— С приходом отопительного сезона всегда есть спрос на машинистов (кочегаров) котельных, — делится Ольга Марченко. — Но человека «с улицы» на эту должность не возьмешь: требуется обучение. Приобрести названную профессию мы и помогаем. Например, в этом году обучение прошли 7 человек. Такое же количество служба занятости направила на курсы повышения квалификации по названной профессии: согласно требованиям машинисты (кочегары) котельных должны подтверждать свои знания, умения и навыки ежегодно.

Кстати, по тому же принципу через службу занятости 2 человека были направлены для приобретения профессии водителя колесных тракторов.

Свое дело начинается с бизнес-плана

«Хочу работать сам на себя!» С таким желанием в службу занятости тоже обращаются. Самым целеустремленным и уверенным в себе здесь реально помогают.

Открытие собственного бизнеса — дело, требующее стартового капитала. Его можно получить от государства. Речь об открытии предпринимательской деятельности с получением финансовой поддержки в виде субсидии. Сумма такой материальной поддержки зависит от географии проживания будущего ипэшника. Для горожанина она составит 11 бюджетов прожиточного минимума, для жителя сельской местности — 15 БПМ.

Деньги, согласитесь, немалые, и за каждый потраченный рубль придется отчитаться. На какие цели будет потрачена государственная субсидия? Отвечая на этот вопрос, индивидуальный предприниматель составляет бизнес-план, в котором четко прописывает, на что он потратит деньги. Это может быть оборудование, мебель, расходные материалы — все зависит от рода деятельности, которым ИП намерен заниматься.

— Многие пугаются словосочетания «составление бизнес-плана», — улыбается начальник службы занятости. — Но бояться этого не стоит. Грамотно подготовить документ помогут на специальных курсах. За обучение на таких занятиях также заплатит государство. Индивидуальному предпринимателю только польза будет: основы бизнес-планирования — залог успешного старта любого дела.

Справочно:

В 2021 году финансовую поддержку в виде субсидии на открытие собственного дела получили 5 человек. Они же прошли обучение на курсах по основам бизнес-планирования.

Первый рабочий опыт

Служба занятости подставляет плечо в трудоустройстве не только взрослым, но и несовершеннолетним. По программе летней занятости здесь помогают подзаработать школьникам.

В летние месяцы такая поддержка оказана 115 подросткам из учреждений образования района. Одни благоустраивали территории школ, другие трудились в швейных и ремонтных бригадах, созданных на базе учреждений образования района. Вместе с заработной платой несовершеннолетние получили еще и записи в трудовые книжки. Вот он, первый рабочий опыт с оплатой!

Со «свободным дипломом»

Еще одна вотчина службы занятости — помощь в приобретении практического опыта работы. Это может быть интересно молодым специалистам, имеющим справку о самостоятельном трудоустройстве.

Наличие, как это принято называть, «свободного диплома», не гарантирует получение рабочего места. В таких ситуациях тоже придет на помощь служба занятости.

— За счет бюджета Фонда социальной защиты населения возможна частичная компенсация затрат нанимателю на оплату труда молодому специалисту, которому мы поможем трудоустроиться в ту или иную организацию, — рассказывает Ольга Анатольевна.

НЕ ограниченные возможности

Деятельность службы занятости ориентирована также и на граждан с ограниченными возможностями. Речь об инвалидах 2 и 3 групп, имеющих индивидуальную программу реабилитации. Такое трудоустройство выгодно как особенным людям, так и их потенциальным нанимателям. Первые зарабатывают, плюс социально адаптируются в обществе, вторые имеют реальную возможность за счет все того же бюджета Фонда социальной защиты населения получать компенсацию расходов на оплату труда инвалида сроком от шести месяцев до года.

В нынешнем году возможностью трудоустроиться в рамках программы адаптации инвалидов воспользовался один человек.

Алеся ЦАРЕВА.