Незаконная рубка новогодних деревьев хвойных пород запрещена

Новогодняя елка в нашей стране является главным атрибутом Нового года. Ежегодно в Беларуси незаконно вырубаются тысячи лесных красавиц. Это наносит существенный вред природе.

Новогоднее дерево к празднику каждый может приобрести на специальных елочных базарах, организованных как лесхозами, так и предпринимателями или непосредственно в лесничествах. Кстати, уже зеленые деревца будут продаваться во всех лесничествах по району и в микрорайонах города. Однако, к большому сожалению, некоторые наши земляки все еще так и норовят нарушить, да и самостоятельно вырубить ель в лесу.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях заготавливают новогодние деревья хвойных пород. Для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних деревьев на территории лесного фонда.

Согласно действующего законодательства, заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок, осуществляется заготовителями (юрлицами и ИП) только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда. В соответствии с правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления лесопользования, заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок, осуществляется на специально созданных плантациях новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок; при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями; в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению.

Статья 16.17. Незаконная рубка, незаконные удаление, пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности

1. Незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах – влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

2. Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

3. Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин.

4. Незаконные удаление, изъятие, пересадка произрастающей за границами населенных пунктов древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение до степени прекращения роста такой растительности или ее уничтожение – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

Кроме того, помимо наложенного штрафа за содеянное, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия. Напоминаем, что размер базовой величины теперь составляет 29 рублей.

Государственная инспекция в период заготовки новогодних деревьев хвойных пород постоянно проводит совместные полевые контрольные мероприятия и принимает иные меры, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконных порубок. Эти мероприятия проводятся совместно с органами МВД, Минприроды, Минлесхозом и другими заинтересованными ведомствами и организациями.

Помните, что предполагаемая сиюминутная и сомнительная выгода может Вам неожиданно обернуться существенными материальными затратами и, несомненно, омрачить предпраздничное настроение.

Государственная инспекция надеется на Ваше бережное и внимательное отношение к природным ресурсам!

Адрес и телефон «горячей линии» инспекции, обратившись по которым, любой гражданин может сообщить о фактах нарушений природоохранного законодательства. Анонимность и конфиденциальность гарантируется.

Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира:
213353, г. Быхов, ул. Авиационная, д. 9 «Г». Тел.: 8 (02231) 72-160