Предупреждение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений обсудили на координационном совещании в прокуратуре Могилевской области

За 10 месяцев 2021 года на территории Могилевской области зарегистрировано 382 преступления, связанных с насилием в семье, что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период 2020 года (388). Более 80% уголовных дел данной категории – дела о преступлениях превентивной направленности. Меньше в быту совершено убийств, умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений, а также преступлений, посягающих на половую неприкосновенность.
Как показал анализ криминогенной ситуации в сфере семейно-бытовых отношений, основными причинами и условиями, способствовавшими бытовым преступлениям на Могилевщине, стали злоупотребление спиртными напитками и трудовая незанятость виновных. Всего за 10 месяцев 2021 года неработающими совершено 225 (60%) преступлений, в состоянии алкогольного опьянения – 323 (86%), ранее судимыми – 110 (29%).
– Преступления, совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов, влекут затраты государства на корректировку поведения лиц, допускающих факты насилия в семье, а также граждан, которые пострадали от него. Из-за такого насилия распадаются семьи, страдает психика детей. Поэтому намного важнее выявить факты семейного неблагополучия и отреагировать на них, когда еще не поздно. Исключить данные преступления и правонарушения можно лишь при слаженном тесном взаимодействии между субъектами профилактики, – подчеркнул прокурор Могилевской области Александр Чадюк.
Участники совещания обратили внимание, что большинство преступлений, связанных с насилием в семье, совершено в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим их эффективная профилактика определена невозможной без мер по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Практика надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений, а также результаты прокурорских проверок в сентябре 2021 года показали, что в районах есть негативные тенденции в динамике преступности в сфере семейно-бытовых отношений. Это среди прочего обусловлено упущениями и недостатками в работе субъектов профилактики.
Вопросами, которые требуют реагирования, названы: отсутствие комплексного подхода к предупреждению негативных проявлений в сфере семейно-бытовых отношений; ненадлежащий ведомственный контроль в территориальных ОВД по линии профилактического учета граждан, допускающих факты насилия в семье; недостаточная активность советов общественных пунктов охраны правопорядка; недостаточный мониторинг криминогенной ситуации в сфере семейно-бытовых отношений со стороны местных исполнительных и распорядительных органов.