Всемирная ассамблея здравоохранения начала разработку международных механизмов предотвращения пандемий

Всемирная ассамблея здравоохранения начала разработку международных механизмов предотвращения пандемий

Всемирная ассамблея здравоохранения (ВАЗ) дала старт разработке международного документа по укреплению механизмов предотвращения пандемий. Такое решение принято во время специальной сессии ВАЗ, которая проходила 29 ноября – 1 декабря в гибридном формате с участием делегации Беларуси во главе с министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем (по видеосвязи), сообщает пресс-служба Минздрава.

“По итогам Всемирная ассамблея здравоохранения приняла консенсусное решение, направленное на защиту мирового сообщества от будущих кризисов, связанных с распространением инфекционных болезней, в котором согласилась дать старт глобальному процессу разработки и согласования конвенции, соглашения или другого международного документа, предусмотренного Уставом Всемирной организации здравоохранения, в целях укрепления механизмов предотвращения пандемий, обеспечения готовности и принятия мер реагирования”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Это решение Всемирной ассамблеи здравоохранения является историческим, жизненно важным и дает нынешнему поколению уникальную возможность усовершенствовать глобальную архитектуру здравоохранения в интересах защиты и укрепления благополучия всех людей. Такой документ должен помочь государствам действовать коллективно для предотвращения будущих пандемий, поддержать координацию в глобальном масштабе и усилить роль ВОЗ.

Ассамблея постановила учредить межправительственный переговорный орган (МППО) для подготовки и согласования проекта конвенции, соглашения или другого международного документа ВОЗ по предотвращению пандемий, обеспечению готовности к ним и принятию мер реагирования, чтобы он был принят на основании статьи 19 Устава ВОЗ или других положений Устава в зависимости от того, что МППО сочтет уместным.

Статья 19 Устава ВОЗ наделяет Всемирную ассамблею здравоохранения полномочиями принимать конвенции или соглашения по любому вопросу, входящему в компетенцию ВОЗ. Единственным инструментом, принятым к настоящему времени в соответствии с этой статьей, является Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, которая вскоре после вступления в силу в 2005 году значительно способствовала защите людей от табака.

Участие делегации Беларуси в специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения позволило донести до широкой мировой аудитории позицию страны, в том числе как члена Исполкома ВОЗ, по одному из важнейших вопросов текущей повестки дня – укреплению потенциала ВОЗ и стран-членов по борьбе с пандемией COVID-19.

Как заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, Беларусь готова активно участвовать в переговорах по разработке нового международного документа по пандемиям.

mogilevnews.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем