Групповое воспитательное мероприятие прошло в ОВД Быховского райисполкома

Когда-то они оступились, нарушили закон и понесли за это наказание. В их биографии есть темные пятна, но… Ошибки прошлого в виде судимости — не приговор на всю жизнь, но хороший повод задуматься о содеянном. Шанс встать на путь исправления дан каждому. Главное — им воспользоваться, жить достойно, приносить пользу обществу. Групповое воспитательное мероприятие с лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции, прошло в отделе внутренних дел райисполкома. В его работе приняли участие члены постоянно действующей комиссии по содействию занятости населения райисполкома под руководством ее председателя Вячеслава Сидоренко.

У мероприятия сразу несколько целей. Профилактика правонарушений в отношении лиц с неснятой и непогашенной судимостью — одна из форм работы с теми, кто преступил закон. Такую деятельность ведут правоохранители. В частности, к собравшимся обратился старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции ОВД райисполкома Григорий Шубенок:

— Правонарушение в период погашения судимости является недопустимым и чревато самыми серьезными последствиями. Важно, чтобы человек стал на путь исправления и доказал желание вести законопослушный образ жизни.

Для тех, кто действительно принял твердое решение изменить свою жизнь к лучшему, трудоустройство — один из важнейших моментов.

Следует отметить, что не все из присутствующих в зале относились к категории не занятых в экономике. Многие сумели найти занятие, приносящее доход. А вот с теми, кто этого еще не сделал, председатель постоянно действующей комиссии по содействию занятости населения райисполкома Вячеслав Сидоренко пообщался лично. Работа была предложена каждому. Но все ли были в ней заинтересованы?

«Работаю дояркой в Рогачевском районе», — рассказывает женщина, еще недавно работавшая в одной из сельскохозяйственных организаций района. Дальше выясняется: трудоустройство у частника записью в трудовой книжке не сопровождается. «На птичьих правах» там же работает и сын женщины. Обоих такая занятость устраивает…

Следующий сельчанин по месту жительства, а по прописке могилевчанин, признается: работодатели не торопятся принимать в трудовые коллективы граждан с непогашенной судимостью. Но для него поиск работы все-таки увенчался успехом. Один из индивидуальных предпринимателей оказал доверие мужчине, взяв его вальщиком леса. Правда, пока на испытательный срок. Теперь главное — не подвести работодателя, обещавшего через месяц официальное трудоустройство.

Периодические заработки на территории Российской Федерации вполне устраивают быховчанина, который, к слову, имеет специальность «водитель-тракторист». Правда, по ней мужчина не трудился. Говорит, был в свое время оформлен по уходу за инвалидом, а до этого еще пару месяцев поработал в дорожной организации. И все.

3 группа инвалидности, по словам еще одного не занятого в экономике, — барьер для трудоустройства.

— Откуда средства на жизнь? — интересуется Вячеслав Сидоренко.

— В компьютерах разбираюсь, — отвечает мужчина. — Помогаю людям их настраивать. Вот так и подрабатываю.

О свой незанятости говорит житель агрогородка. Причем оправдывается тем, что «зарплата везде маленькая». На вопрос членов комиссии о наличии образования, позволяющего подобрать высокооплачиваемое место работы, разводит руками. А от озвученных вакансий отмахивается: «Захочу — сам устоюсь на работу!»

«Жить с того, что на огороде вырастет», и дальше собирается еще один сельчанин. Членов комиссии он пытался заверить, что на работу его не берут. Однако, когда Вячеслав Михайлович прямо спросил, обращался ли сельчанин на местную ферму, где всегда нужны рабочие руки, ответ был отрицательным.

Искать причины собственному бездействию можно долго и упорно. Вот только зарплату за это никто не начислит. Лучше потратить время на поиски работы. Это полезнее. И, в конечном итоге, выгоднее с финансовой точки зрения.

Алеся ЦАРЕВА.