Пестициды: в каких продуктах их много, а в каких – мало?

3 декабря отмечается Международный день борьбы с пестицидами. Это препараты, которые используются для защиты растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей. Мнения по поводу их пользы и вреда расходятся, и мы решили выслушать все «за» и «против».

По прогнозу ООН, к 2050 году население Земли достигнет 9,7 миллиарда человек. Чтобы обеспечить продовольствием каждого жителя планеты, едва ли не единственный выход – искать способы повышения урожайности полей. Тысячи лет люди применяли средства природного происхождения, а в середине XIX века на помощь фермерам пришли химики и создали пестициды.  Эти химические вещества позволяют сохранить урожай, бороться с сорняками и улучшать внешний вид и вкус плодов. Во всем мире применяется более 1000 видов пестицидов. Каждый имеет свои особенности и токсикологические характеристики.

Александр Жуковский, заместитель директора Института защиты растений Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию: «Есть культуры, у которых получение качественного и ожидаемого уровня урожая без применения химических средств защиты растений невозможно. Например, озимый рапс, сахарная свекла, плодовые культуры, яблоко. Потери урожая могут составить до 80%, а иногда и 100%».

Но несмотря на пользу пестицидов, это все-таки искусственные препараты, которые влияют и на окружающую среду, и на человека. 98% от всех средств создано с помощью химии, лишь 2% –биологические, то есть натуральные. Многие старые и недорогие пестициды, например линдан, на протяжении многих лет накапливаются в почве и воде. И хотя ученые делают все для того, чтобы вывести более полезные аналоги, искусственные пестициды остаются наиболее выгодными. Чтобы уменьшить концентрацию, исследователи ищут варианты очистки воды и продуктов.

Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белорусского государственного университета: «Мы разработали новую технологию, называется она реагентной. В ней используются только химические вещества, специальные фильтры, и мы можем получать степень очистки 100–90,7%. Мы реально снижаем концентрацию пестицидов, в 300–1500 раз».

Прежде чем попасть на рынок, каждое средство защиты растений проходит несколько этапов проверки. Ученые оценивают, насколько эффективным будет препарат, проводят токсикологические исследования. И, пожалуй, самый важный тест – на наличие остатков средств в продуктах. И только когда пестицид одобрен на всех этапах, он поступает в распоряжение сельхозпредприятий и дачников.

Александр Жуковский, заместитель директора Института защиты растений Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию: «В нашей республике более 900 разрешенных для применения средств защиты растений, и для каждой группы разработаны свои регламенты. Когда их применить, чтобы добиться максимальной экономической и хозяйственной эффективности от их применения. У нас есть полевой стационар, где мы высеваем различные культуры, эти поля разбиваются на опытные делянки, и каждое средство изучается в своих нормах расхода, четырехкратной повторности, чтобы все эти данные были статистически верными».

Плоды тоже могут накапливать пестициды на поверхности кожуры. Специалисты пришли к выводу, что в список самых «грязных» вошли перец чили, сельдерей, картофель, помидоры и шпинат, персики, нектарины, яблоки и груши. А в клубнике обнаружили около 20 различных химикатов. Самыми безопасными стали кукуруза, авокадо, капуста, лук, дыня, киви, манго. Прежде чем съесть любимый фрукт или овощ, нужно обязательно его вымыть и удалить кожуру.

Светлана Чайковская, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска: «Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление. Появляется диарея, тошнота, рвота, головокружение. Чтобы не допустить отравления, необходимо не покупать продукты в неустановленных местах, отдать предпочтение покупке в магазинах, потому что в магазин продукты поступают с документами, которые удостоверяют качество и безопасность».

К пестицидам двоякое отношение у медиков и аграриев. Но ясно одно:  пока не создана такая же доступная и эффективная альтернатива, нужно просто научиться обращаться с этими веществами.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем