Пестициды: в каких продуктах их много, а в каких – мало?

3 декабря отмечается Международный день борьбы с пестицидами. Это препараты, которые используются для защиты растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей. Мнения по поводу их пользы и вреда расходятся, и мы решили выслушать все «за» и «против».

По прогнозу ООН, к 2050 году население Земли достигнет 9,7 миллиарда человек. Чтобы обеспечить продовольствием каждого жителя планеты, едва ли не единственный выход – искать способы повышения урожайности полей. Тысячи лет люди применяли средства природного происхождения, а в середине XIX века на помощь фермерам пришли химики и создали пестициды.  Эти химические вещества позволяют сохранить урожай, бороться с сорняками и улучшать внешний вид и вкус плодов. Во всем мире применяется более 1000 видов пестицидов. Каждый имеет свои особенности и токсикологические характеристики.

Александр Жуковский, заместитель директора Института защиты растений Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию: «Есть культуры, у которых получение качественного и ожидаемого уровня урожая без применения химических средств защиты растений невозможно. Например, озимый рапс, сахарная свекла, плодовые культуры, яблоко. Потери урожая могут составить до 80%, а иногда и 100%».

Но несмотря на пользу пестицидов, это все-таки искусственные препараты, которые влияют и на окружающую среду, и на человека. 98% от всех средств создано с помощью химии, лишь 2% –биологические, то есть натуральные. Многие старые и недорогие пестициды, например линдан, на протяжении многих лет накапливаются в почве и воде. И хотя ученые делают все для того, чтобы вывести более полезные аналоги, искусственные пестициды остаются наиболее выгодными. Чтобы уменьшить концентрацию, исследователи ищут варианты очистки воды и продуктов.

Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белорусского государственного университета: «Мы разработали новую технологию, называется она реагентной. В ней используются только химические вещества, специальные фильтры, и мы можем получать степень очистки 100–90,7%. Мы реально снижаем концентрацию пестицидов, в 300–1500 раз».

Прежде чем попасть на рынок, каждое средство защиты растений проходит несколько этапов проверки. Ученые оценивают, насколько эффективным будет препарат, проводят токсикологические исследования. И, пожалуй, самый важный тест – на наличие остатков средств в продуктах. И только когда пестицид одобрен на всех этапах, он поступает в распоряжение сельхозпредприятий и дачников.

Александр Жуковский, заместитель директора Института защиты растений Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию: «В нашей республике более 900 разрешенных для применения средств защиты растений, и для каждой группы разработаны свои регламенты. Когда их применить, чтобы добиться максимальной экономической и хозяйственной эффективности от их применения. У нас есть полевой стационар, где мы высеваем различные культуры, эти поля разбиваются на опытные делянки, и каждое средство изучается в своих нормах расхода, четырехкратной повторности, чтобы все эти данные были статистически верными».

Плоды тоже могут накапливать пестициды на поверхности кожуры. Специалисты пришли к выводу, что в список самых «грязных» вошли перец чили, сельдерей, картофель, помидоры и шпинат, персики, нектарины, яблоки и груши. А в клубнике обнаружили около 20 различных химикатов. Самыми безопасными стали кукуруза, авокадо, капуста, лук, дыня, киви, манго. Прежде чем съесть любимый фрукт или овощ, нужно обязательно его вымыть и удалить кожуру.

Светлана Чайковская, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска: «Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление. Появляется диарея, тошнота, рвота, головокружение. Чтобы не допустить отравления, необходимо не покупать продукты в неустановленных местах, отдать предпочтение покупке в магазинах, потому что в магазин продукты поступают с документами, которые удостоверяют качество и безопасность».

К пестицидам двоякое отношение у медиков и аграриев. Но ясно одно:  пока не создана такая же доступная и эффективная альтернатива, нужно просто научиться обращаться с этими веществами.