Покупатель всегда прав

В № 82 «МП» в материале «Имеют ли право покупатели?» ниши читатели интересовались почему в магазинах «Петруха», «Заря» и «Соседи» продавцы отказывают покупателям в разрезе некоторых колбасных изделий, объясняя это тем, что «останется небольшой кусок и его никто не купит».

Имеют ли право покупатели требовать у продавца отрезать необходимое им количество от представленной на прилавке продукции? Именно этот вопрос мы адресовали отделу экономики Быховского райисполкома. Публикуем ответ о разъяснении законодательства от Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. 

Таким образом, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2014 г. №703 «О продаже отдельных видов товаров, осуществлении общественного питания и порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров» и пунктом 1.7 статьи 42 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей»:

право потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг) закреплено законом. Также предусмотрено, что потребитель имеет право на свободный выбор товара надлежащего качества в удобное для него время, с учетом режима работы торгового объекта. А в свою очередь продавец обязан оказывать содействие потребителю в свободном выборе товара. 

А вот согласно Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, порядок и условия продажи товаров устанавливаются продавцами самостоятельно, если иное не определено указанными Правилами или актами законодательства.

А вот теперь более конкретно. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь полагает, что продукция, реализуемая в магазине на вес (колбасные изделия и другая аналогичная продукция), должна отпускаться покупателю в требуемом количестве, но с учетом допустимого остатка отрезаемого товара, установленного продавцом, для возможности дальнейшей реализации остатков продукции (в случае установления продавцом размеров (например, веса) таких остатков в целях исключения случаев невозможности их реализации). Скажете: неоднозначный ответ, а вот и нет. В данном случае при наличии таких ограничений, установленных продавцом, и в целях снятия конфликтных ситуаций с покупателями целесообразно размещать указанную информацию (например, локальный правовой акт) в доступном для покупателей месте. Тогда вопрос будет разрешен сам собой, и не придется обращаться в иные инстанции.

И снова о торговле

Жители района уже давно интересуются в социальных сетях, а теперь и к нам в редакцию позвонили и попросили разъяснить на страницах газеты, откроют ли в Быхове магазин «Светофор»?  Что ж, вопрос интересный, будем разбираться вместе. Следите за нашими публикациями. 

P.S.

Уважаемые быховчане, «МП» по-прежнему ждет от вас злободневных вопросов, которые вас волнуют и на которые вы хотели бы получить ответы на страницах районной газеты.

Лика КОРОЛЁВА.