1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Покончить со СПИДом

В 2021 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Второй год внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как права человека и социальная защита. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого.

С проблемой распространения ВИЧ-инфекции человечество столкнулось более 40 лет назад и до сих пор она не теряет своей актуальности. Несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира, используются новейшие технологии и научные открытия, до сих пор не найдены средства для проведения вакцинации и для радикального излечения ВИЧ-инфицированных граждан.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 38 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 миллионов человек. Только в нашей стране зарегистрировано более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. В последние годы ситуация с ВИЧ-инфекцией претерпела ряд серьезных изменений. ВИЧ уже давно вышел за рамки первоначальной группы риска. Теперь вирус чаще передается при половом контакте, в большинстве случаев ВИЧ-инфекция выявляется у лиц старше 35 лет. За медицинской помощью обращаются самые разные люди, нередко социально благополучные.

Важно помнить: передается ВИЧ-инфекция при незащищенных половых контактах, при употреблении наркотиков, при использовании нестерильных инструментов (при проведении пирсинга, татуажа, маникюра, использовании чужих бритвенных принадлежностей и др.). Кроме этого, мать может передать инфекцию своему ребенку во время беременности, родов и во время грудного вскармливания. ВИЧ не передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, поэтому нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией при дружбе и общении.

ВИЧ-инфекция — неизлечима, но благодаря достижениям современной медицины, из разряда смертельных заболеваний переведена в разряд хронических. Для этого необходимо своевременно выявить болезнь и начать принимать соответствующее лечение. Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию может каждый желающий в лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом, либо в центрах профилактики ВИЧ/СПИД. С помощью экспресс-тестов на ВИЧ, которые продаются в аптеках, можно обследоваться на ВИЧ даже в домашних условиях.

УЗ «Быховский райЦГЭ».