Три ордена Славы и три медали «За отвагу».

В годы Великой Отечественной войны полный кавалер ордена Славы Николай Иванович Белов командовал орудийным расчетом 146-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 1-го Белорусского фронта. Несколько позднее — отделением пешей разведки 1210-го стрелкового полка.

Николай Белов до нападения гитлеровской Германии на СССР жил в селе Онуфриево Московской области. В местной школе окончил только 7 классов, а поскольку семья постоянно испытывала нужду, пошел трудиться в колхоз. Паренек уже строил свои планы на дальнейшую жизнь, когда началась Великая Отечественная война.

Три недели он даже провел в оккупации, но как только советские войска выбили немцев из родного села, добровольцем ушел на фронт. Тогда ему было всего семнадцать лет. В составе действующей армии официально числился с апреля 1942 года, а боевое крещение получил под Волоколамском. Те страшные, трагические события обстоятельно описывает в своем романе «Волоколамское шоссе» известный советский писатель Александр Бек. Так вот в той человеческой мясорубке участвовал, защищая московское направление, и герой моего повествования. Там он получил отличную боевую закалку, опыт, что помогло в дальнейшем не только оставаться живым, но и успешно громить гитлеровских захватчиков.

В боевых донесениях периодически сообщалось, что командир орудийного расчета Белов в наступательных операциях неоднократно проявлял исключительное мужество. Уже на многострадальной белорусской земле 27 марта 1944 года возле деревни Красница Быховского района сержант и его бойцы попали под сильный артиллерийский обстрел противника. От попадания в так называемый передок орудия осколков разорвавшегося снаряда, где лежали боеприпасы, возник пожар, солдаты пострадали тоже, а сам командир получил ранение в спину. Однако рискуя жизнью, сумел потушить огонь, спасти боеприпасы и орудие. За проявленную храбрость приказом по дивизии был награжден орденом Славы III степени.

После излечения в госпитале его направили в 1210-й стрелковый полк командиром отделения пешей разведки. Вместе с отделением неоднократно ходил в рейды по тылам врага, приводил, а иногда и приносил ценных немецких «языков». В результате таких походов дважды получил ранения. Советское командование по достоинству оценило и это. За мужество и отвагу, проявленные в схватках с фашистами, его наградили медалью «За отвагу» в июле 1944 года, а орденом Красной Звезды — в августе того же года.

Сержант-разведчик отличился также в боях за освобождение Литвы. В ночь на 29 августа 1944 года в районе города Вилкавишкис, находясь в группе захвата, первым ворвался в траншею противника и противотанковой гранатой уничтожил расчет пулемета, а потом вместе с другим разведчиком забросал гранатами блиндаж, уничтожив при этом до 20 немцев. Такими решительными действиями они обеспечили успешное выполнение задачи. И 31 августа 1944 года Белова повторно наградили орденом Славы III степени. Почему повторно — он не мог понять и сам. Его командиры, кстати, тоже. Известно ведь, что в таких случаях, касающихся награждения орденом Славы, необходимо награждать одноименным орденом второй степени, а здесь опять-таки третьей. Но что было — то было.

После освобождения Беларуси от фашистской нечисти ожесточенные бои продолжались на территории сопредельной Польши. В январе 1945 года при прорыве вражеской обороны и в районе населенного пункта Нова-Мшадла командир отделения Белов со своей боевой группой пробрался в расположение противника. Там уничтожили  пулеметную точку, захватили двоих немецких солдат в плен.

Вскоре Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Николая Белова наградили орденом Славы II степени.

Сержант закончил войну, не являясь полным кавалером ордена Славы. Однако уже после разгрома гитлеровской Германии ошибку повторного награждения указанным солдатским орденом все же исправили.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке осуществления перенаграждения Николай Белов получил свой заслуженный орден Славы I степени.

В мае победного1945 года бравый сержант Белов с высокими боевыми наградами на груди демобилизовался и вернулся в родное село Онуфриево, где снова продолжил трудиться в колхозе. Он ходил в поле за плугом, занимал должности казначея, счетовода. В последние годы работы,  перед тем, как оформить пенсию по возрасту, в бригаде слесарей обслуживал животноводческие фермы. А в 1985 году участвовал в победном Параде на Красной площади города-героя Москвы в честь 40-летия Победы. Там он шагал по брусчатке вместе с другими защитниками Отечества, имея на лацкане пиджака кроме орденов Славы всех трех степеней ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, три медали «За отвагу».

В родном селе именем Николая Белова названа улица. Там герой и похоронен на местном сельском кладбище.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.