Виктор Ананич: новая Конституция – законный инструмент обновления страны

Виктор Ананич: новая Конституция – законный инструмент обновления страны

Заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Виктор АНАНИЧ — о работе над проектом обновленной Конституции, роли Всебелорусского народного собрания.

«Новая Конституция – основной закон нашей страны, фундамент, на котором стоит и строится правовое государство, поэтому только через обновление Конституции безопасно и легитимно провести обновление страны, её политической системы и общества в целом», – отметил сенатор.

Основные изменения известны, их широко обсуждают в трудовых коллективах, в специальной комиссии, в местных органах самоуправления, Совете Республики, публикуют в СМИ, формулируются и оттачивают уже три года. Совместными усилиями работа над проектом обновленной Конституции практически подошла к концу. Предстоит еще незначительная доработка и профессиональная корректировка по отдельным позициям. Основная цель которых – создать окончательную редакцию проекта Закона, который бы отвечал требованиям сегодняшнего времени, обеспечивал дальнейшее развитие нашей страны, мир и согласие на белорусской земле и, соответственно, благополучие наших граждан.

Основное, что волнует граждан: Беларусь остается президентской республикой, но закрепляется стабилизатор в виде Всебелорусского народного собрания. Изменения коснулись практически всех разделов Конституции, принципиальные дополнения и изменения внесены в 77 статей, появилось 11 новых и предлагается новая глава, которая будет раскрывать статус, полномочия, компетенции Всебелорусского народного собрания.

О сути новаций в Основной Закон

В преамбуле Конституции изменения незначительные. Тем не менее она дополнена положениями о сохранении национальной самобытности, суверенитета, духовных и культурных традиций Беларуси.

В проекте Конституции содержатся посылы, адресованные нашим зарубежным партнерам. Предполагается дополнить статью 18 — Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. То есть это говорит о миролюбивом характере белорусской внешней политики. Также будет отражена еще одна из позиций с учетом развития атомной энергетики — использование атомной энергетики в мирных целях. 

По мнению сенатора Виктора Ананича, Всебелорусское народное собрание должно стать стабилизирующей силой в отношениях между всеми ветвями власти. ВНС по проекту Конституции — это высший представительный орган народовластия. И в разделе достаточно подробно расписаны полномочия собрания, как будут избираться его делегаты.

«В части выбора делегатов на местном уровне предстоит небольшая доработка. Мнения здесь не совсем совпали. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Главное, что Всебелорусское народное собрание сформируют на демократических принципах: в состав делегатов будут входить представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, а также представители местных Советов депутатов и гражданского общества. Соответственно, ВНС наделяется существенными полномочиями — определять и утверждать стратегические направления развития нашей страны, программы социально-экономического развития», — подчеркнул Виктор Ананич.

Решения ВНС будут обязательными для всех органов и граждан. ВНС будет наделено правом отменять решения других органов, если эти решения будут противоречить интересам национальной безопасности нашей страны. Это фактор баланса. Предполагается, что назначения руководства и судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Центральной избирательной комиссии, тоже найдут отражение в полномочиях ВНС.

Но нельзя допустить двоевластия. Наше государство должно остаться президентской республикой — и, соответственно, высшим должностным лицом должен остаться Президент. 

В новом проекте найдут отражение изменения в некоторых статьях, которые коснутся требований к кандидатам на должность Президента. Эти требования будут несколько ужесточены. Планируется введение ограничений по срокам для Главы государства — не более двух сроков. Также планируется изменить процедуру импичмента. С учетом полномочий ВНС эта процедура будет видоизменена, в некоторой степени может быть даже несколько упрощена.

 Если говорить о роли Парламента, то он получает определенные дополнительные контрольные функции: заслушивание ряда высших должностных лиц — Генерального прокурора, Председателя Комитета госконтроля, руководителя Нацбанка. Парламент будет работать уже не две сессии — весеннюю и осеннюю, а практически целый год. Срок действия Парламента планируется увеличить до пяти лет.

Граждан страны волнует дальнейшее развитие традиционных семейных ценностей, забота об инвалидах, ветеранах, молодежи. 
Конституция гарантирует и сохраняет ранее установленные гарантии и даже их расширяет. Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством.

В самый короткий срок проект Конституции будет вынесен на публичное обсуждение. Призываю всех белорусов принять активное участие в обсуждении проекта Конституции, потому что на этом этапе тоже могут поступить предложения, которые будут заслуживать внимания. Мы будем их учитывать в своей работе для того, чтобы окончательно по результатам всенародного обсуждения выйти на Конституцию, чтобы она сохранила социально ориентированную направленность с опорой на сильное государство, на сильные традиции, которые существуют у нас в стране.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем