Виктор Ананич: новая Конституция – законный инструмент обновления страны

Заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Виктор АНАНИЧ — о работе над проектом обновленной Конституции, роли Всебелорусского народного собрания.

«Новая Конституция — основной закон нашей страны, фундамент, на котором стоит и строится правовое государство, поэтому только через обновление Конституции безопасно и легитимно провести обновление страны, её политической системы и общества в целом», — отметил сенатор.

Основные изменения известны, их широко обсуждают в трудовых коллективах, в специальной комиссии, в местных органах самоуправления, Совете Республики, публикуют в СМИ, формулируются и оттачивают уже три года. Совместными усилиями работа над проектом обновленной Конституции практически подошла к концу. Предстоит еще незначительная доработка и профессиональная корректировка по отдельным позициям. Основная цель которых — создать окончательную редакцию проекта Закона, который бы отвечал требованиям сегодняшнего времени, обеспечивал дальнейшее развитие нашей страны, мир и согласие на белорусской земле и, соответственно, благополучие наших граждан.

Основное, что волнует граждан: Беларусь остается президентской республикой, но закрепляется стабилизатор в виде Всебелорусского народного собрания. Изменения коснулись практически всех разделов Конституции, принципиальные дополнения и изменения внесены в 77 статей, появилось 11 новых и предлагается новая глава, которая будет раскрывать статус, полномочия, компетенции Всебелорусского народного собрания.

О сути новаций в Основной Закон

В преамбуле Конституции изменения незначительные. Тем не менее она дополнена положениями о сохранении национальной самобытности, суверенитета, духовных и культурных традиций Беларуси.

В проекте Конституции содержатся посылы, адресованные нашим зарубежным партнерам. Предполагается дополнить статью 18 — Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. То есть это говорит о миролюбивом характере белорусской внешней политики. Также будет отражена еще одна из позиций с учетом развития атомной энергетики — использование атомной энергетики в мирных целях. 

По мнению сенатора Виктора Ананича, Всебелорусское народное собрание должно стать стабилизирующей силой в отношениях между всеми ветвями власти. ВНС по проекту Конституции — это высший представительный орган народовластия. И в разделе достаточно подробно расписаны полномочия собрания, как будут избираться его делегаты.

«В части выбора делегатов на местном уровне предстоит небольшая доработка. Мнения здесь не совсем совпали. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Главное, что Всебелорусское народное собрание сформируют на демократических принципах: в состав делегатов будут входить представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, а также представители местных Советов депутатов и гражданского общества. Соответственно, ВНС наделяется существенными полномочиями — определять и утверждать стратегические направления развития нашей страны, программы социально-экономического развития», — подчеркнул Виктор Ананич.

Решения ВНС будут обязательными для всех органов и граждан. ВНС будет наделено правом отменять решения других органов, если эти решения будут противоречить интересам национальной безопасности нашей страны. Это фактор баланса. Предполагается, что назначения руководства и судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Центральной избирательной комиссии, тоже найдут отражение в полномочиях ВНС.

Но нельзя допустить двоевластия. Наше государство должно остаться президентской республикой — и, соответственно, высшим должностным лицом должен остаться Президент. 

В новом проекте найдут отражение изменения в некоторых статьях, которые коснутся требований к кандидатам на должность Президента. Эти требования будут несколько ужесточены. Планируется введение ограничений по срокам для Главы государства — не более двух сроков. Также планируется изменить процедуру импичмента. С учетом полномочий ВНС эта процедура будет видоизменена, в некоторой степени может быть даже несколько упрощена.

 Если говорить о роли Парламента, то он получает определенные дополнительные контрольные функции: заслушивание ряда высших должностных лиц — Генерального прокурора, Председателя Комитета госконтроля, руководителя Нацбанка. Парламент будет работать уже не две сессии — весеннюю и осеннюю, а практически целый год. Срок действия Парламента планируется увеличить до пяти лет.

Граждан страны волнует дальнейшее развитие традиционных семейных ценностей, забота об инвалидах, ветеранах, молодежи. 
Конституция гарантирует и сохраняет ранее установленные гарантии и даже их расширяет. Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством.

В самый короткий срок проект Конституции будет вынесен на публичное обсуждение. Призываю всех белорусов принять активное участие в обсуждении проекта Конституции, потому что на этом этапе тоже могут поступить предложения, которые будут заслуживать внимания. Мы будем их учитывать в своей работе для того, чтобы окончательно по результатам всенародного обсуждения выйти на Конституцию, чтобы она сохранила социально ориентированную направленность с опорой на сильное государство, на сильные традиции, которые существуют у нас в стране.