Как уберечься от травм и переломов в гололед? Действенные советы, которые должен знать каждый

Как и в чем правильно передвигаться в гололед, чтобы не упасть, рассказал главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников в комментарии РИА «Новости».

По словам специалиста, очень важно выбрать правильную обувь в гололед. Ни в коем случае это не должны быть высокие каблуки. Лучше всего выбрать сапоги или ботинки на рифленой подошве.

 «Если обувь все равно скользит, то можно наклеить на нее полоски лейкопластыря или наждачной бумаги. Передвижение по скользкой поверхности требует особой походки. Нужно ходить, не отрывая пяток, как на лыжах», — рассказал Андрей Тяжельников.

Нельзя в гололед и бегать, даже если ваш автобус вот-вот уедет. Здоровье ценнее нескольких минут ожидания на остановке. 

 «Мягкая, рыхлая одежда, например, пуховик, может смягчить удар. Нельзя держать руки в карманах, чтобы быть готовым к балансированию. Очень опасно передвижение во время гололеда в нетрезвом состоянии. А при любой возможности лучше оставайтесь дома», — добавил собеседник агентства.

Но все же, если вы поскользнулись, как правильно падать?

 «Если вы потеряли равновесие, то старайтесь присесть на корточки. Так вы снизите высоту падения. Старайтесь падать на бок, так вы пострадаете меньше. Старайтесь сгруппироваться и напрячь мышцы. Если падаете вперед, то нужно прижать локти к бокам и втянуть голову в плечи. Если падаете навзничь на спину, то нужно прижать к груди подбородок и раскинуть в стороны руки. Так вы защитите затылочную часть головы», — рассказал Тяжельников.

Если вы уже упали, не спешите вставать. Почувствуйте свои конечности, аккуратно пошевелите ими. Если почувствовали острую боль, то сразу вызываем скорую. Если ничего не болит, то можно вставать и стараться больше не падать.