Знаменитый быховчанин Олег Шепель: «Главное – оставаться Человеком»

Если вы спросите знакомых, кого они считают своим кумиром, то с малой долей вероятности услышите фамилию уроженца Быховского района. А ведь на самом деле Быховщина взрастила не одного спортсмена, артиста, общественного деятеля, писателя. Ныне известные далеко за пределами нашего района, именно на быховской земле эти люди делали свои первые шаги в большой мир. В новом проекте «МП» «#НАШИКУМИРЫ» мы будем рассказывать о людях интересной судьбы, которые прославили Быховщину своими талантом, мастерством, плодотворным трудом.

Сила, ум и доброе сердце

Заслуженный мастер спорта СССР, пятикратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике, председатель Паралимпийского комитета Республики Беларусь. Уверена, вы догадались, что героем первой публикации о знаменитых быховчанах стал Шепель Олег Александрович.

Не без гордости скажу, что с Олегом Александровичем знакома лично. Когда год назад пришлось связываться с ним по телефону по рабочему вопросу, признаюсь, было немного боязно. Такой заслуженный человек, признанный на государственном уровне, вряд ли будет тратить свое время на журналиста районной газеты. Так думала я, несмело набирая номер. И была в корне не права! Олег Александрович терпеливо выслушал, предоставил нужную мне информацию и отметил, что всегда готов к диалогу.

Знакомство продолжилось уже на малой родине Олега Александровича, в деревне Ухлясть. Именно там по инициативе знаменитого земляка в этом году появилась часовня. Поучаствовать в ее торжественном открытии Олег Шепель пригласил «МП».

Эрудированный, открытый, душевный, приятный собеседник… Первое впечатление во время телефонного разговора закрепилось и при личном общении.

С чего начинается Родина…

Небольшая деревенька Ухлясть в составе Смолицкого сельсовета – место, куда Олег Александрович приезжает, когда хочется отдохнуть от многоэтажной столицы, суеты, навалившихся проблем… Здесь родительский дом, где хорошо и уютно, как нигде по-домашнему тепло, здесь воспоминания, – радостные и грустные, – но самые дорогие сердцу.

Участок Олега Шепеля окружен высоким, по большей части хвойным лесом. Вдохнуть полной грудью, погрузиться в свои мысли – можно сказать, устроить себе некую перезагрузку. Отсюда и силы на новые свершения.

Родители Александр Михайлович и Зинаида Ефимовна, как и многие в те времена, некоторое время жили на целине. Глава семьи работал инженером, а его молодая супруга – заведующей бензоколонкой. Там у них родился первенец – Сергей. А вообще мама родом из агрогородка Смолица, а отец – уроженец Украины. Спустя время семейство приняло решение ехать на родину Зинаиды Ефимовны.

Когда Олегу Александровичу было пять лет, молодая семья построила собственный дом в Ухлясти. Прошло много лет и уже Шепели-младшие приложили руку к отчему дому – установили пластиковые окна, поменяли крышу, оборудовали современную систему отопления, из чердака сделали полноценный второй этаж.

Олег Александрович признается: гостям всегда рад. Первым делом – обзорная экскурсия, а во дворе уже разгораются дрова в мангале…

С этим местом связано многое, но самые яркие детские воспоминания возвращают в то лето, когда впервые доверили косу. На сенокос Олег ходил с отцом и братом. А еще вспоминает, как на октябрьские праздники и на Рождество били кабана, как «шкварчала» на сковороде свежина…

– Кем же хотел стать деревенский мальчик Олег? – спрашиваю у своего собеседника.

– Бригадиром в колхозе, – с ходу отвечает Олег Александрович и с улыбкой рассказывает: – Я с бабушкой ходил в колхоз на наряды, когда работы раздавали. Так вот там за главного бригадир был. Именно он решал, кому лошадь для работ дать. А еще у него мотоцикл был…

Путь на Олимп

В первый класс Олег Шепель пошел в Смолицкую школу. Все было, как у большинства его ровесников, – занятия, домашние обязанности, беззаботные игры с друзьями… Привычный уклад жизни всей семьи изменился в одно мгновение, когда в лучший мир ушла Зинаида Ефимовна. Олегу Александровичу было тогда всего восемь лет…

Обучение Олег Шепель продолжил в Шкловской специализированной школе, где начал заниматься легкой атлетикой и шахматами. К слову, успехи были сразу по двум направлениям.

Олег Александрович стал победителем всесоюзного шахматного турнира среди школьников «Белая ладья». В 13 лет заслужил звание «кандидат в мастера спорта», входил в сборную БССР.

Разумеется, в какой-то момент настало время выбирать – легкая атлетика или шахматы. Олег Александрович выбрал первое, и с того времени копилка его спортивных достижений не переставала пополняться наградами самого высокого уровня.

Окончив школу, Олег Шепель вновь оказался на распутье – с одной стороны в институт физкультуры талантливый спортсмен, мастер спорта мог поступить без особого труда и даже без экзаменов, а вот с другой…

– Поговорка тогда была: «Если нет ума — поступай в пед, нет культуры — в мед, а если ни ума, ни культуры — в институт физкультуры», – рассказывает Олег Александрович. – А у меня амбиции, хотел и другим, а, прежде всего, себе доказать, что способен на многое.

Высокие требования к себе привели Олега Шепеля в Минский институт культуры, где осваивал профессию режиссера. Между прочим, фото способного студента до сих пор висит на доске почета теперь уже в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

На мой вопрос, не пожалел ли о своем выборе, Олег Александрович без тени сомнения отвечает:

– Нисколько. Во-первых, в институте преподавали мэтры, у которых действительно многому научился. Во-вторых, профессия мне пригодилась, особенно, когда стал руководителем. Поясню: режиссер умеет управлять людьми. В его компетенции – поставить цель, зарядить идеей, подобрать исполнителей, проконтролировать процесс воплощения этой идеи в реальность. И этот алгоритм работает абсолютно во всех областях. Убежден, что для руководителя – это лучшая специальность.

Студент института культуры активно продолжал спортивную карьеру. В свои 18 лет он стал самым молодым заслуженным мастером спорта СССР по легкой атлетике.

Спорт – это постоянная борьба с самим собой, и в этой битве каждая награда для спортсмена – важна и дорога, ведь путь к ней лежал через изнуряющие тренировки и волнение. И все же спрашиваю у Олега Александровича, какой из своих многочисленных наград он дорожит больше всего.

– Наверное, это моя первая значимая победа, когда в 1987 году на Чемпионате Европы взял 1 место с мировым рекордом, – на минуту задумавшись, отвечает Олег Александрович.

Студент получал повышенную стипендию – 60 рублей. А когда попал в сборную и выиграл Чемпионат Европы, и вовсе получил баснословную сумму в 700 рублей. Тогда на эти деньги можно было два мотоцикла купить, а средняя зарплата была 120 рублей.

Буквально свалившиеся на юную голову большие деньги нисколько не изменили жизнь молодого перспективного спортсмена. Он все также жил в общежитии, не шиковал и не ставил себя выше других.

– Приехал в Минск поступать в институт с одним чемоданом и 152 рублями в кармане. Причем, 120 из них дал брат со своих свадебных денег, 20 «подкинул» отец, а своих было всего 2 рубля. Поэтому цену деньгам знал всегда, – говорит мой собеседник.

Главное – оставаться Человеком

Именно так, а не как иначе – с большой буквы «Ч». Успешного руководителя, заслуженного мастера спорта не испортили деньги, медали и звания. Олег Александрович на равных общается как с руководителями, так и с подчиненными. Уважают знаменитого земляка и на малой Родине. Конечно же, не только за известную фамилию.

Добрых дел, на благо людей, ни за награды и абсолютно бескорыстно у Олега Шепеля не мало. Правда, рассказывать о них у него нет желания. Не для того помогал, чтобы хвастаться, а искренне, от души.

О том, что к Олегу Александровичу всегда можно обратиться с просьбой, рассказал председатель Смолицкого сельсовета Андрей Мельников: «Никому в помощи не отказывает, да и по собственной инициативе помогает. Вот другу своего отца Сергею Николаевичу Шмыдову во всем плечо подставлял, пока тот жив был. И дрова привезти, поколоть, и даже день рождения отпраздновать».

Для Смолицкого учебно-педагогического комплекса в свое время закупил посуду – тарелки, ложки. Именно благодаря Олегу Шепелю местные школьники побывали на концерте Ирины Дорофеевой. И то, что в Смолицком сельском доме культуры обновлена аппаратура – также заслуга Олега Александровича.

Искренне благодарили земляка сельчане за открытие в деревне часовни. Вход в нее всегда открыт. Для местных людей – это благодать.

Уверена, что еще не раз мы услышим, как о новых достижениях нашего знаменитого земляка, так и о его добрых делах…

С будущей супругой Натальей Олег Шепель познакомился на соревнованиях в Молодечно. В 21 год Олег Александрович стал отцом двоих детей – сына Дениса и дочери Дианы. А уже два года он дедушка для очаровательных девчушек Ксении и Леры.

Справка «МП»:

Чемпионом Паралимпийских игр по легкой атлетике становился в Сеуле – 1988 г., Барселоне – 1992 г., Атланте – 1996 г. Бронзовый призер Паралимпийских игр в Сиднее (2000 г.). Четырежды становился их призером. Многократный чемпион мира и Европы по легкой атлетике, многократный рекордсмен мира по легкой атлетике. Чемпион мира, чемпион Европы по мини-футболу.

Награжден специальной премией Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп», орденом Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть», четырьмя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Министерства спорта и туризма за успешное выступление национальной команды Республики Беларусь по инваспорту на ХІІ зимних Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Почетный гражданин Быховского района.

Екатерина ГУРСКАЯ.