Два отделения Быховской центральной районной больницы вышли из «красной зоны»

COVID-19 ослабил хватку. Четвертая волна, характерная всплеском заболеваемости коронавирусной инфекцией , постепенно спадает. Общереспубликанская тенденция — учреждения здравоохранения, специально перепрофилированные под прием ковидных пациентов, возвращаются к привычному режиму работы. Не исключение и Быховская центральная районная больница. Здесь вышли из «красной зоны» два отделения.

По следам коронавируса

Лечение по профилю. В условиях пандемии оно стало возможным далеко не для каждого медработника. Многим докторам, несмотря на специализацию по диплому, пришлось стать инфекционистами. В их числе — заведующий терапевтическим отделением центральной районной больницы Андрей Сафонов.

Врач рассказал: 31 место из 63 коек в возглавляемом им отделении еще в сентябре оперативно перепрофилировали под прием коронавирусных больных. Здесь же заработали десять кислородных точек, плюс два кислородных концентратора.

Медик подчеркивает: течение COVID-19 непредсказуемо, как, впрочем, и его последствия. При поражении организма опасным вирусом страдают органы и ткани. Дыхательная недостаточность, тахикардия, скачки артериального давления, даже бессонница и депрессия – все это с высокой долей вероятности может ожидать тех, кто перенес коронавирусную инфекцию.

На специалистов, противостоявших COVID-19, легла огромная нагрузка. Как физическая, так и психологическая.

— Попробуйте проходить в маске день, не снимая ее, — приводит пример Андрей Сафонов. – Вам будет казаться, что вы задыхаетесь. Но все познается в сравнении. Мы же на работе находились в респираторах, а наверх еще экран. Плюс защитный костюм, бахилы. По ощущениям, как будто в теплице находишься.

Коронавирус отступил, но медики по-прежнему «во всеоружии». Усиленная экипировка стала привычной спецодеждой для процедурной медсестры терапевтического отделения Светланы Кравцовой еще со старта пандемии. Специалист говорит: даже работая в «чистых» условиях, нельзя утверждать, что у очередного поступившего пациента нет ковида. Симптомы заболевания могут проявиться позже, а контактировать медперсонал с ним начинает уже с порога отделения. Лучше перестраховаться!

Просто делать свою работу

 …Все тот же шлюз, разделяющий две зоны — «чистую» и «грязную». Появившийся в связи с ростом количества коронавирусных пациентов, он и сегодня остается в хирургическом отделении. На всякий случай! Вот только теперь проходить через него можно смело, без опасений подцепить опасный вирус. Кстати, в хирургическом отделении, перепрофилированном в свое время под прием ковидных больных, такого уже нет.

Причина, побудившая создать именно здесь «красную зону», понятна. Пациенты с COVID-19, те, что болеют совсем не в легкой форме, нуждаются в кислородотерапии. Как раз в хирургическом отделении им и оказывалась такая поддержка.

— Наши мощности включают в себя 31 койку, — делится врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Юрий Окрут. — 14 мест из этого количества было отведено под оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Теперь же, когда наметилась тенденция к устойчивому снижению таких больных, мы снова имеем возможность работать по своему профилю.

На пике четвертой волны хирургам пришлось стать инфекционистами. Юрию Дмитриевичу, опытнейшему хирургу, на счету которого огромное количество операций различной сложности, в прямом смысле этого слова, пришлось отложить скальпель в сторону. Вместе с ним инфекционистами тогда стали и все доктора, трудящиеся в отделении.

На вопрос «как работалось в тех условиях», завотделением отвечает коротко: «Напряженно…». Но за одним этим словом — большой спектр обязанностей и задач, а еще — огромная ответственность. В руках людей в белых халатах — человеческие жизни.

Измерить артериальное давление, сосчитать пульс, послушать легкие, держать на контроле уровень сатурации… Медики, столкнувшиеся с опасным вирусом, но научившиеся с ним бороться, скромно называют то, что делали и продолжают делать ежедневно, «самой обычной врачебной работой».

— Конечно, в тех условиях мы были вынуждены приостановить проведение плановых операций, — продолжает Юрий Окрут. — Но ведь экстренную хирургическую помощь никто не отменял. Человек, поступающий в состоянии, как говорится, «между жизнью и смертью» ждать не может. Поэтому операционная всегда была, есть и будет наготове.

Наравне с врачами «боевое крещение» в жестких условиях COVID-19 прошли медсестры и санитарки.

Медсестра Анна Лубенкова теперь отлично знает, каково это — ежедневно сталкиваться лицом к лицу с ковидом. Возвращению своего отделения из «красной зоны» она очень рада. Есть возможность если не расслабиться, то хотя бы немного перевести дух.

— Отлично помню, какая большая нагрузка легла на нас в связи с перепрофилированием, — говорит медсестра. — Мы ухаживали и за своими «профильными» пациентами, которые лежали после экстренной хирургической помощи, и за больными, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию. Внимание требовалось каждому из них.

На сегодняшний день хирургическое отделение работает «по-чистому», режим «красной зоны» позади. Этот этап здесь пройден достойно.

Берегите себя!

На тенденцию снижения численности ковидных больных указывает и главный врач Быховской центральной районной больницы Татьяна Санина:

— Полученный с начала пандемии опыт лечения COVID-19, безусловно, дает свои результаты. Но при всем этом кислородозависимые пациенты у нас все еще есть. Они находятся под наблюдением медиков неврологического, инфекционного отделений и отделения анестезиологии и реанимации. Коечного фонда для ковидных больных у нас хватает. На сегодняшний день это 45 мест. С лекарствами проблем тоже нет.

Снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией налицо. Но даже такие, казалось бы, оптимистичные прогнозы не дают медикам расслабиться. Нынешняя волна не первая и утверждать, что она станет последней, не может никто. Поэтому специалисты, как говорится, наготове.

И еще, люди в белых халатах по-прежнему настойчиво просят быховчан поберечь себя: соблюдать меры безопасности в общественных местах и, конечно, вакцинироваться тем, кто этого еще не сделал.

Алеся ЦАРЕВА.