Животновод Галина Казакова трудится на самом ответственном участке МТК Селец ОАО «Обидовичи»

Не допустить спада производства, постоянно наращивать объемы, обеспечивать надлежащее качество продукции – главные задачи, которые стоят перед животноводами района.

На самом ответственном участке МТК Селец ОАО «Обидовичи» трудится животновод по доращиванию молодняка крупного рогатого скота Галина Казакова. Она ухаживает за телятами от рождения и до трехмесячного возраста, на данный момент это 165 голов. Работа – кропотливая, вырастить здоровых телят не просто, нужно не только старание, но и забота, ведь новорожденные требуют к себе повышенного внимания.

– Чтобы получить хорошую корову, нужно работать с молодняком, начиная с первых часов рождения, – рассказывает животновод. – Теленок должен получить необходимую дозу молозива, ведь именно в первом молоке есть все необходимые антитела, белки, углеводы и микроэлементы. В дальнейшем остается придерживаться полноценного, сбалансированного кормления.

Галина Казакова сравнивает своих подопечных с маленькими детьми, ведь они так же по-своему капризны и проявляют характер. Первые дни после рождения самые ответственные. Важно вовремя провести вакцинацию, чтобы в будущем исключить заболевания. После иммунизации необходимо контролировать физическое состояние.

Летом животновод заготавливает специальные травы, чтобы в зимне-стойловый период быть во всеоружии. Бывает, у телят нарушается пищеварение, тогда необходимо выпаивать их сенным «чаем». Полынь, конский щавель – все эти растения богаты витаминами и минералами, отвар заваривается и после того, как настоится, обязательно в теплом виде дается телятам.

– Сейчас вот поить малышей буду, идемте, покажу вам своих красавцев, – с трепетом приглашает на свое рабочее место животновод.

Телята с осторожностью смотрят на чужого им человека, но сразу же узнают мягкий голос своей кормилицы, идут на знакомый запах ее рук. Заботливое отношение к животным и большой опыт, дают свои плоды в виде хороших привесов – основного показателя эффективности работы животновода.

В тесной связке Галина Казакова работает и с ветеринарным врачом Еленой Ивутиновой, строго придерживаясь технологического регламента: своевременно поступают необходимые ветпрепараты для вакцинации и лечения телят. На каждом домике, где живет теленок указана дата рождения и первоначальный вес, в отдельных папках записываются сведения о состоянии животного и введенных ему препаратах.

Каждый день животновода буквально расписан по минутам. На рабочем месте она уже в 6 утра, ждет пока операторы надоят свежее молоко, обязательно его стерилизует и только после этого выпаивает каждого теленка. Всех необходимо покормить из соски, вручную, а это действительно дело не из легких. Обязательно убирает в каждом домике, подстилает свежую подстилку, контролирует, чтобы в поильнике всегда была чистая вода.

– Работать, конечно, тяжело, – делится женщина, – но я в сельском хозяйстве с пятнадцати лет. Как закончила 8 классов, так и пришла трудиться на ферму. Изначально помогала сестре, потом работала оператором машинного доения. В то время животноводом на ферме была Нина Плотникова, которая и ввела меня в курс дела, передала свои опыт и знания.

Галина Васильевна считает, что в ее профессии основа – старание, а самое главное – опыт, который приходит с годами. Постепенно накапливаются знания, которых не получишь, прочитав тематические пособия.

Работа на ферме, домашнее хозяйство, заботы о семье – этим наполнен каждый день женщины. А что касается хобби, то на такие «вольности» у нее просто не хватает времени. Ведь дома ее ждет свое подсобное хозяйство, а это несколько свинок, бычки, куры и лошадь — всех нужно накормить.

– Мой муж Владимир – моя опора и надежный тыл, – с гордостью говорит женщина. – Он мой помощник и дома, и на ферме, хоть здесь и не работает. Комбикорм и сено мы получаем на складе – вот здесь и нужна мужская сила.

Живет семья Казаковых в просторном доме с удобствами, который им выделила сельхозорганизация. Вместе с мужем воспитали троих сыновей. Парни все трудолюбивые и ответственные, во всех делах помогают родителям. А буквально пару лет назад Владимир и Галина Казаковы обрели для себя новый статус, и теперь они не просто папа и мама, но и любимые дедушка и бабушка.

Светлана ТОКАРЕВА.