В Быховской ЦРБ массово проходит ревакцинация против коронавирусной инфекции

Взять COVID-19 под контроль. Именно такую цель поставили перед собой медики еще на старте пандемии. Коронавирус держит в напряжении уже почти два года. И единственная возможность противостоять ему — вакцинироваться. Современные реалии диктуют свои условия — тема прививочной кампании не теряет актуальности. Причем даже для тех, кто уже прошел полный курс вакцинации против COVID-19. Речь о быховчанах, озаботившихся обновлением собственного иммунитета. В районной центральной больнице массово проходит ревакцинация против коронавирусной инфекции. Кому показана бустерная доза вакцины и каковы нюансы ее введения — в материале журналиста «МП».

Тонкости ревакцинации

 Все тот же инфекционный кабинет Быховской ЦРБ. Для многих его обстановка уже стала привычной, а люди, работающие на страже сохранения здоровья, — хорошими знакомыми. В числе тех, к кому обращаются за спасительным уколом против COVID-19, — медсестра инфекционного кабинета Ирина Хомич. Она снова на своем «посту».

«Спутник Лайт» — именно этот препарат рекомендован Министерством здравоохранения Республики Беларусь для проведения ревакцинации. А сама процедура доступна уже через шесть месяцев после основного курса вакцинации. То есть с момента введения второй дозы иммунобиологического лекарственного препарата должно пройти полгода.

Самое время посчитать: пора ли вам вновь укреплять свой иммунитет. На помощь тем, кто не помнит точную дату введения второго компонента, придут медики. Они систематически мониторят списки вакцинированных, держа на контроле фамилии тех, кто нуждается в бустерной прививке.    

Желающих обновить иммунитет приглашают в учреждение здравоохранения по пять человек. Об этом медики сообщают по телефону, ориентируя на определенное время. Удобно для населения, плюс продиктовано необходимостью для медиков.

— Одна ампула «Спутника Лайт» рассчитана на пять доз, — объясняет Ирина Хомич. — То есть я «размораживаю» вакцину, хранящуюся при определенном температурном режиме, только в том случае, когда уверена: все пять пациентов получили допуск к прививке.  

Разрешение на введение «лайтового» укола дает врач общей практики Светлана Печенюк. Ее задача — собрать анамнез. Медика интересует общее состояние пациентов, пришедших на процедуру, уровень сатурации, температура тела и другие нюансы, касающиеся здоровья.

— По-моему роль вакцинации в борьбе с пандемией уже объяснять не нужно, — рассуждает доктор. — Альтернативы прививке нет. Но ее действие, как, впрочем, и любой вакцины, имеет определенный срок. Для каждого он индивидуален и может варьироваться. Полгода — «нижняя граница», и выбрана она на основании научных исследований. Ревакцинация — это поддержка необходимого уровня антител, которые и создают тот самый иммунный щит против COVID-19. Бустерная доза никоим образом не навредит, наоборот, только укрепит сопротивляемость организма коронавирусной инфекции.

В «пятерке» защищенных

Стать заложником коронавируса может каждый. В группе риска — пациенты, имеющие хронические заболевания, а также люди старше шестидесяти лет.

Пенсионерка Татьяна Николаевна до сих пор вспоминает события годичной давности со страхом. Вирус сказался высокой температурой, потерей обоняния, сильной слабостью, одышкой, потерей веса и другими сопутствующими симптомами. Да и восстановиться после перенесенного заболевания было непросто. По словам самой женщины, разменявшей седьмой десяток, вакцинация, а через полгода после нее и ревакцинация, — единственный способ избежать повторного заражения.

Василий Панков — работник центра детского творчества. Род деятельности подразумевает общение с большим количеством людей: речь как о коллегах, так и о детях. А потому иммунитет против COVID-19 он получил в числе первых, когда массовая вакцинация только набирала обороты. Сейчас пришел за бустерной дозой. Мужчина знаком с теми, кто не просто попал в ковидную статистику, но еще и перенес на больничной койке коронавирусную пневмонию.

— Прививаться или нет — это каждый решает для себя сам, — акцентирует мужчина. — Лично я считаю, что вакцинация и ревакцинация в нынешних условиях необходимы. Прививка — способ обезопасить себя, плюс вклад каждого в процесс формирования коллективного иммунитета.   

В числе тех, кто посетил в этот день инфекционный кабинет Быховской центральной районной больницы, — Валентина Андреевна. Женщине 71 год. Полный курс вакцинации она прошла еще в начале мая. Самое время для обновления иммунитета!

О том, как важны антитела, которые создаются клетками иммунитета для борьбы с вирусами, быховчанка прекрасно знает. Причем это касается не только COVID-19. Женщина решили подстраховаться и привилась против гриппа.

Пока одни еще сомневаются в эффективности вакцинации против коронавирусной инфекции, другие уже обновили иммунитет бустерной дозой «Спутника Лайт», плюс прошли вакцинацию против гриппа. Последуйте примеру последних! Защитите себя!

Алеся ЦАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.