Вот уже шестьдесят лет быховчанин Григорий Кулешов выписывает районную газету

Быховчанин Григорий Титович Кулешов уже отметил свой 91 год рождения. И даже будучи в почтенном возрасте, оказался человеком весьма энергичным, очень общительным. А потому он с удовольствием согласился встретиться с журналистом «МП», поделиться некоторыми событиями из своей нелегкой, но интересной жизни. Тем более, что Григорий Титович — постоянный подписчик районной газеты, которую выписывает вот уже шестьдесят лет.

— В последнее время, к сожалению, довольно серьезно ухудшилось зрение. Даже очки с толстыми линзами теперь мало помогают. Приходится использовать еще и ручную лупу для чтения, — сетует Григорий Титович. — В первую очередь уделяю внимание материалам, где повествуется об истории Быховщины, особенно ее военном прошлом. И не мудрено. Ведь моему собеседнику тоже пришлось пережить ужасы Великой Отечественной войны.

Давно нет на карте его родного поселка Тараськовка, некогда входившего в состав Журавичского сельсовета соседнего Рогачевского района Гомельщины. В 1943 году немецко-фашистские захватчики полностью сожгли этот населенный пункт. Рассказывая о той страшной трагедии, Григорий Кулешов вспомнил и то, как в самом начале войны гитлеровцы сбили советский самолет. Боевая машина тогда упала в поле неподалеку от их поселка. Вместе с другими ребятами и сельчанами он тоже побежал к месту крушения. Летчик, к счастью, оказался жив и не получил серьезных ранений, травм. Ему помогли выбраться из кабины, и тот ушел в лес. А буквально через полчаса в деревню на мотоциклах ворвались немецкие солдаты в черной форме. Они допрашивали взрослых и подростков, чтобы узнать, куда подевался пилот, есть ли среди местного населения коммунисты и комсомольцы, а затем учинили погромы в домах.

Парень рос в большой крестьянской семье, в которой был самым младшим, седьмым ребенком. Мамы не стало еще до войны, сразу после его рождения, а отец умер зимой 1942 года. Заболев воспалением легких, он так и не смог выздороветь.

Четверо старших братьев били врага на разных фронтах. И только двое позже вернулись живыми домой, а их гимнастерки украшали ордена Красной Звезды, другие боевые награды.

— Выжить на оккупированной территории оказалось тяжелой задачей. Кормилицей стала единственная корова, которую приходилось прятать, чтобы ее не забрали фашисты. Животное  также использовали вместо лошади, когда заготавливали в лесу дрова, а потом привозили их домой, — отметил собеседник.— Однажды осенним утром 1943 года в поселок неожиданно зашли около тридцати советских солдат. Бойцы заняли несколько домов, в том числе его родителей. Мальчик с интересом наблюдал, как радист с позывным «Метла» передавал по радиостанции данные. А значение слова «метла» он знал, потому и запомнил. Уже на следующий день завязался ожесточенный бой с неожиданно нагрянувшими гитлеровцами, которые в итоге расправились с нашими солдатами.

В это время мирные жители прятались в своих погребах, откуда оккупанты затем всех вывели. Крестьянские избы уже горели, а всех сельчан, построив колонной, под дулами автоматов погнали в сторону деревни Воронино. Там, говорили люди, дислоцировались немецкие части.

Григорий Титович говорит, что находясь поблизости деревни Воронино, ему и еще нескольким ребятам ночью удалось бежать. Во время пути решили отправиться в Бовкинские леса к партизанам. Когда пришли, там обнаружили пустые землянки. А через несколько дней вновь попали в плен. Беглецов на машинах отвезли в Быхов, где находился огороженный колючей проволокой лагерь. Оттуда ходили рыть траншеи в лесу около деревни Прибор. Немецко-фашистские захватчики требовали соблюдать максимальную тишину, строго наказывали тех, кто ее нарушал, даже если невзначай  металлическая лопата или лом попадали на камень, какой-нибудь металлический предмет.

Незадолго до освобождения района Красной Армией гитлеровцы планировали отправить его вместе с другими молодыми людьми на принудительные работы в Германию. К счастью, ситуация на фронте кардинально изменилась, поэтому организованная врагами «поездка» завершилась в Белыничском районе. Там  дождались советских освободителей.

После войны парень окончил школу фабрично-заводского обучения в Гомеле, получив специальность «формовщик-литейщик», полгода работал на заводе «Гомсельмаш». А потом призвали на срочную службу в армию. Там три года занимался строительством различных объектов для ВМФ СССР.

После демобилизации трудился в Быховском ремонтно-строительном управлении маляром-штукатуром. Кстати, эту специальность он получил в Вооруженных Силах.  С той поры более тридцати лет строил и ремонтировал жилые дома в нашем городе.

Григорий Кулешов гордится тем, что лично знал участника Великой Отечественной войны, бывшего партизанского подрывника из Особого рейдового партизанского полка «Тринадцать», которым командовал Герой Советского Союза полковник Сергей Гришин, главного редактора районной газеты «Маяк Прыдняпроўя» и заслуженного работника культуры БССР Георгия Борисова. Георгий Еремеевич однажды и предложил ему сотрудничество с местным печатным изданием. Таким вот образом довелось стать на долгие годы внештатным корреспондентом.

Ветерана–строителя всегда ценили как отличного специалиста. А потому он награжден медалью «За доблестный труд», его имя заносилось на районную и областную отраслевую Доски почета.

Старожил и ветеран труда считает себя вполне счастливым человеком, ведь рядом с ним постоянно находится жена Любовь Андреевна, с которой прожил более шестидесяти лет. Сейчас о родителях заботится младший сын Владимир, а вот старший Александр проживает в Российской Федерации. Они честно служили Родине, и являются офицерами авиации в отставке.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.