Таланты малой родины

«Призвание» — именно такое название носит студия декоративно-прикладного искусства, работающая на базе детской школы художественных ремесел и искусств. Тут не просто трудятся люди. Здесь творят настоящие мастера.

Вдохновение и талант — вот то, что объединяет этих земляков: педагогов, вчерашних выпускников и старших учащихся детской школы художественных ремесел и искусств, а также мастеров Быховщины.

«Призванию» уже более пяти лет. Все это время студией декоративно-прикладного искусства руководит Народный мастер Республики Беларусь, член Белорусского союза мастеров народного творчества Ирина Кухтина. Грамотный руководитель, опытный педагог и талантливый умелец, она сумела собрать вокруг себя тех, кто желает создавать своими руками непревзойденные по мастерству вещи, настоящие шедевры из природных, экологически чистых материалов.

Красивые, презентабельные, уникальные. Только такие изделия создают эти одаренные от природы и сумевшие с годами развить свои таланты люди! Каждое творение поистине золотых рук — это настоящее произведение без аналогов и шаблонов.

Да и виды ремесел, которые пропагандируют мастера, впечатляют разнообразием. Речь о росписи по стеклу и ткани, керамике, резьбе по дереву, работе с фоамираном и, конечно, соломоплетении.

Неповторимый национальный колорит и белорусские народные традиции, но с акцентом на современность — вот то, что присутствует в каждом изделии, «получившем жизнь» в творческой студии. Плюс элегантность, точность форм и линий. Одним словом, «ювелирная» работа, достойная самых высоких оценок!

Кстати, о достижениях. Их у мастеров студии декоративно-прикладного искусства «Призвание» много. Одобрение работы находят на многочисленных республиканских ярмарках и фестивалях, международных форумах. Отсюда и награды. Последняя — Диплом III степени регионального конкурса «Дажыначны сноп», проводимого в рамках областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2021».

Дожиночный сноп, в очередной раз прославивший быховских умельцев, — дело рук мастеров Ирины Кухтиной, Юлии Желобкевич и Татьяны Ивлевой.

Позади три месяца кропотливой работы — именно столько времени ушло на инкрустацию самого снопа. Здесь использовались многочисленные и разнообразные элементы плетения, украшения мелкими модулями соломенного «паука», аппликации из льняной ткани. Это о деталях. А до них был еще один емкий пласт работы — заготовка соломы, которая пришлась на летний месяц — июль.

Награда пополнила копилку студии декоративно-прикладного искусства «Признание», а сноп, как и многие другие изделия, стал ее украшением. Отнюдь не первым и далеко не последним. Поздравляем с очередной победой, быховские умельцы!

Алеся ЦАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.