Мария Григорьева выбрала востребованную специальность в сельском хозяйстве неслучайно

Простая и скромная девушка с длинной русой косой, совсем недавно она была еще студенткой Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Мария Григорьева усердно изучала физиологию и анатомию животных, получала теоретические знания о лечении и профилактике болезней. А теперь пришло время применить на практике полученные знания. Молодой специалист трудится главным ветврачом в ОАО «Воронино».

Мария выбрала востребованную и нужную специальность в сельском хозяйстве неслучайно. Сельская девушка всегда с любовью относилась к нашим братьям меньшим, заботилась о бездомных животных. В выборе профессии не последнюю роль сыграл и тот факт, что ее бабушка, Лидия Григорьевна Полосухина, когда-то трудилась долгие годы зоотехником в бывшем колхозе «Кипячи» Быховского района. Да и в домашнем хозяйстве она всегда держала две коровы. Родители Маши, будучи жителями деревни Дунаек, также содержат большое подворье — корову, свиней, кроликов, котов и собаку. Маша всегда помогала в уходе за животными, а позже и в их лечении.

Девушка решила стать ветеринаром и поступила по целевому направлению в академию. Набор состоял из 600 человек, но уже после первой сессии количество обучающихся значительно уменьшилось. В конце концов с трех потоков осталось всего 300 студентов.

Весьма полезной для будущего специалиста была практика, часть из которой она провела в райветстанции. С быховскими ветврачами ездила по району, побывала на многих МТФ и МТК, вела дневник, где был расписан каждый ее рабочий день, после вакцинаций составляла акты. Полный отчет о проделанной работе был предоставлен в академию. В общем, тогда и состоялось первое «погружение» в выбранную профессию.

После окончания вуза дипломированному специалисту, прибывшему в Быховский район, сразу предложили для трудоустройства несколько хозяйств на выбор, где имелись вакансии: ОАО «Володарский», «Следюки», «Воронино», СК «Дуброва». Мария Григорьева остановилась на ОАО «Воронино», в котором проводила часть преддипломной практики, ей здесь было многое знакомо. Молодому специалисту предоставили благоустроенное жилье в агрогородке Смолица, в доме, расположенном недалеко от МТК, ее основного места работы.

Встретиться с ветврачом оказалось делом не из легких. На месте Мария Григорьева не сидит, с утра до вечера — на хозяйстве. У ветврача огромный фронт работы — МТК Смолица, МТФ Кузьковичи, Бовки, Воронино и товарные фермы Красница и Смолица, на которых содержится более трех тысяч голов скота. Ответственность — огромная. С самого утра она уже побывала на МТФ Бовки, где вместе с заведующей Людмилой Арешковой проверяли молоко на наличие мастита у коров, добавляя к нему специальный реагент. Буквально за пару часов проверили 158 голов. Молоко на МТФ Бовки реализуется по-прежнему высшим сортом. Значит, профилактика и лечение сделаны правильно.

— Сначала немного опасалась, коровы все разные, к каждой нужен индивидуальный подход, — рассказывает о начале своего трудового пути молодой специалист. — Но, главное, надо любить животных и ничего не бояться. И еще я поняла, что один не добьешься нужного результата, нужно работать сообща, вместе.

Вот и сейчас на МТК Воронино пытаются вместе с заведующей Еленой Бобровой и операторами машинного доения добиться, чтобы молоко шло сортом экстра. Это большая, ежедневная, ответственная работа — за животными нужен тщательный уход, профилактические прививки, витаминные препараты и т.д. 

Не всегда животные рождаются здоровыми, иногда у них встречаются отклонения от физиологической нормы. Нужно заниматься их лечением с самого рождения, чтобы в будущем получить здоровый скот. Всех новорожденных телят ветврач прокалывает сывороткой крови против пневмоэнтеритов, чтобы противостояли вирусам и были крепкими. Такая профилактика давно оправдана и приносит реальную пользу.

На МТК Смолица содержится 739 голов скота из которых 518 дойное стадо. Во всем помогает молодому специалисту заведующая МТК Олеся Цубатова, которая ранее здесь занималась вопросами ветеринарии. Она и подскажет, и даст дельный совет ветврачу.

— Наша Маша, молодец, сама и уколы колет, и отелы принимает», — говорит оператор по доращиванию молодняка КРС Алеся Баркова, имеющая большой опыт работы. — Обычно, если выявляю теленка, который плохо ест или с признаками заболевания, я его помечаю, чтобы ветврач обратила внимание и сделала все необходимое для его оздоровления.

До двух месяцев новорожденные телята содержатся в индивидуальных домиках на улице под крытым навесом. Сейчас их 62 головы. Животные не могут «пожаловаться» на недомогание или боли, сам врач должен понять и определить здоровы ли они, а уж затем назначить при необходимости лечение.

Также построена работа и с лечением коров, и с профилактической вакцинацией. Например, за два месяца до отелов коров вакцинируют против колибактериоза и вирусных пневмоэнтеритов, что в последствии позволяет добиться хорошей сохранности молодняка телят. Помимо маститов у коров бывают различные заболевания, которые необходимо не только своевременно выявить, но и правильно пролечить. Под наблюдением ветврача проходит и восстановительный период после отелов.

Если нужно, молодой специалист допоздна задерживается на работе. Могут позвонить и в выходные дни, — всегда придет на помощь. Бывает, что курс вакцинаций с обязательным соблюдением сроков прерывать нельзя…

— Я животных жалею и люблю, у каждого из них свой характер, привычки, свои особенности, — признается Мария Григорьева. Для нее работа — больше чем профессия.

Недавно на МТК побывал председатель райисполкома Дмитрий Мартинович. Встретился с молодым специалистом и, в первую очередь, поинтересовался как ее встретили и приняли в хозяйстве, бытовыми условиями. Конечно, шел разговор и о профессиональной деятельности, в частности, о выпойке молозивом новорожденных телят. Также глава района поинтересовался помогают ли работники фермы в решении вопросов, оказывают ли квалифицированную помощь и поддержку работники райветстанции и т.д.

У Марии простая и обычная мечта — набраться побольше практического опыта и повысить дальше свою квалификацию. И она к этому стремится, — поступила на заочное хирургическое отделение ветеринарной академии, хочет стать ветврачом-хирургом, чтобы еще больше помогать животным, спасать их жизни.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.