«Британский штамм CNN». Лукашенко в интервью Би-би-си опроверг расхожие фейки

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью британской медиакомпании Би-би-си, передает корреспондент БЕЛТА.

Беседа продолжалась около часа. В качестве интервьюера выступил ведущий международный обозреватель телекомпании Би-би-си Стивен Розенберг, который специализируется на тематике постсоветского пространства. Съемочная группа уже не первый день работает в Беларуси, и в том числе на границе, куда белорусская сторона допустила все СМИ, включая зарубежные, для освещения ситуации с беженцами. При этом сопредельная Польша, как известно, продолжает придерживаться политики полной информационной блокады.

В числе многочисленных зарубежных СМИ Би-би-си обратилась с просьбой об интервью главы белорусского государства, и съемочная группа была приглашена во Дворец Независимости.

Александр Лукашенко традиционно был готов ответить на все интересующие гостей вопросы. В целом разговор в первую очередь касался ситуации на белорусского-польской границе, интересовали британских журналистов и подробности разговора главы государства с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, взаимоотношения Беларуси с Евросоюзом и Россией.

Однако следует отметить, что риторика западных коллег — набор привычных штампов, особенно расхожих на Западе. Журналист задавал в основном вопросы, которые ранее неоднократно звучали от его коллег из других западных СМИ и на которые Александр Лукашенко уже давал исчерпывающие ответы. Представители западных медиа продолжают настойчиво тиражировать искаженную информацию и откровенные фейки, и интервью с обозревателем Би-би-си не стало в этом смысле исключением.

Тем не менее Президент в очередной раз дал ответы на все вопросы.