Дело всей жизни

Тот, кто когда-то назвал женщин слабым полом, сильно ошибся. Многие из представительниц красивой половины человечества гармонично сочетают в себе несколько ипостасей. Они заботливые мамы и бабушки, рачительные хозяйки и профессионалы на своих рабочих местах… Остается только диву даваться, как они все успевают.

Из такой когорты женщин – трудолюбивых, хозяйственных, ответственных – заведующая молочно-товарной фермой ОАО «Володарский» Тамара Ждан.

Тамара Михайловна родилась и выросла в деревне Искань, где она жила с бабушкой и дедушкой. Именно они и привили любовь к сельскому хозяйству, ведь сами держали немалое подворье. Будучи ребенком Тамара не боялась никакой работы: коров подоить, огород прополоть от сорняков – словом, помогала родным, как и все деревенские дети. После окончания школы Тамара Михайловна училась в Бобруйском кулинарном техникуме, но по профессии работала совсем не продолжительный период.

Выйдя замуж за быховчанина, который трудился в колхозе «Революция» механизатором, устроилась здесь же лаборантом. Вскоре молодой семье выдали благоустроенное жилье. К своей работе Тамара Ждан всегда относилась ответственно, с полной отдачей и это не осталось незамеченным. Спустя время женщину назначили заведующей МТФ, которую она возглавляет вот уже почти тридцать лет.

– Ферма тогда выглядела совсем не такой, – вспоминает Тамара Михайловна, – столько там было тяжелой ручной работы! Молокопровода тогда не было, доили в ведра. Доярки сами раздавали корма. Но люди тогда были сильнее, чем сейчас, старались и справлялись. Сейчас все механизировано, хотя по-прежнему ручной труд незаменим.

– Прихожу на работу в 6 часов утра, – рассказывает Тамара Ждан, – когда утренняя дойка уже в самом разгаре. Ежедневно осматриваю свои «владения», чтобы оценить состояние стада, проверяю оборудование. Также в мои обязанности входит и анализ молочной продукции,  провожу лабораторные процедуры, проверяя сырье на плотность и жирность. А потом – другие заботы: контролирую, как обстоят дела с кормлением животных, подняты ли подстилки, убираются ли рабочие места. Совсем небольшой перерыв и снова все сначала: вечером начинаем доить, потом кормить и все остальное. Заканчиваем порой, когда уже затемно на улице. Подведу итоги дня – и иду домой.

– На сегодняшний день на ферме — 339 голов дойного стада, 158 телят на доращивании, – рассказывает о своих владениях Тамара Ждан. – Доение у нас автоматизировано, имеются соответствующие аппараты, ежедневно мы получаем порядка 1750 литров молока. Девочки у меня все молодцы, работают на совесть. Оператор машинного доения Наталья Титова – одна из тех рабочих, которые, как говорят, «живут своим делом». С положительной стороны характеризуется и оператор Валентина Даниленко, которая почти десять лет трудится в хозяйстве, не жалея своих сил и времени.

Сегодня молочно-товарная ферма – это не просто крупный животноводческий комплекс, в котором содержатся коровы, а технологически сложное производство, своеобразный молочный завод. МТФ «Володарский» состоит из трех сараев и порядка 70 домиков для новорожденных телят.

Хотя ферма не может похвастаться современным ремонтом, однако здесь везде царит чистота. Систематически организована работа по поддержанию порядка. Проводятся единые санитарные дни, в течение которых труженики хозяйства убирают все помещения фермы.

По словам Тамары Михайловны, главными составляющими их успеха являются поддержание технологий в содержании и уходе за коровами, своевременный и постоянный ветеринарный контроль за здоровьем животных, сплоченность и правильное отношение к работе коллектива, трудолюбие и заинтересованность в достижении результатов.

– И к человеку, и к животному нужно подобрать ключ, –  в конце нашего разговора замечает женщина. – Я управляю фермой более 27 лет и за это время убедилась, что общий результат зависит от атмосферы в коллективе, от того, как каждый относится к своим обязанностям.

Сама Тамара Ждан считает себя счастливым человеком, потому что занимается делом, приносящим моральное удовлетворение. Хотя о личной жизни рассказывает немного с грустью, – судьба отняла у нее любимого мужа, теперь женщина живет одна. В деревенском уютном доме Тамары Михайловны пока тихо, но на выходные приедут к заботливой бабушке любимые внуки, и снова зазвенит детский смех.

Дети мои все в городе, – рассказывает женщина. – Выбрали простые профессии, сын Алесей – слесарь, Дмитрий – водитель, оба трудятся в УКП «Жилкомхоз».

Внуки – самое большое счастье для бабушки. Недаром в народе говорят, что такая бабушка, как бы скромно не жила, а богата. Все внуки разные, со своим характером, каждый в сердце, греет его и радует.

Светлана ТОКАРЕВА.