По труду и честь

Быховщина издавна славится трудолюбивыми людьми. Во все времена жители нашего Приднепровского края прославляли свою малую родину, проявляя стойкий характер и любовь к своему делу.

Одним из таких тружеников является Александр Жуков, водитель ОАО «Володарский». Всей душой он прикипел к земле, с особым наслаждением каждый день ощущает ее дыхание. И честно работает, вкладывая свое мастерство, умение в любимое дело. Недаром и производственные результаты у водителя всегда весомые: какое бы задание ни получил, выполняет его качественно и в срок. Трудолюбивый, ответственный работник по праву считается передовиком в своем коллективе.

По итогам прошлого года Александр Викторович стал победителем областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса в номинации «Лучшие работники, занятые в сельскохозяйственном производстве», среди водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку травяных кормов от кормоуборочных комбайнов сельскохозяйственных и иных организаций.

В сельском хозяйстве Александр Жуков трудится с 1991 года. Родом из агрогородка Неряж, парень с детства был приучен к труду, всегда помогал родителям в подсобном хозяйстве.

 После окончания школы юношу призвали в армию. Отслужив срочную военную службу, Александр Жуков вернулся на малую родину, трудоустроился в совхоз «Революция». Изначально водителю доверили «Газель», позже пересел на более мощный «МАН». Александр Жуков до сих пор хорошо помнит свою первую жатву, когда волновался, как школьник на экзамене, чтобы успеть за комбайнами и перевезти обмолоченное зерно без потерь.

С того времени прошел не один год и от неуверенности у Александра Викторовича не осталось и следа. Он умело управляется с мощным «МАНом». За один рейс перевозит порядка десяти тонн «золотого» груза, за день – до 100 тонн.

– Здесь я родился и вырос, в родных краях и работаю, – улыбаясь, рассказывает Александр Жуков. – Не было у меня особого желания покорять большие города, да и кабинетным работником себя я не представляю. Смотрите, какая красота вокруг: поля, луга, простор и свежий воздух. Разве есть такие красоты в городе? Вот разве городские жители любуются ежедневно рассветом? В таком круговороте жизни, возможно, и забыли о такой красоте, а я вот каждое утро его встречаю. Летом, когда уборочная страда в самом разгаре, я на ногах от рассвета до заката. Всегда работаю добросовестно, чтобы не подвести свой коллектив, ведь от нашей работы зависит благосостояние не только района, но и всей страны.

Уборочная кампания для Александра Викторовича – время особенное. Жатву водитель ждет с  волнением. Перед глазами водителя, задействованного на отвозке, каждое зернышко, которое сначала ссыпается в кузов или прицеп, а после – в место складирования в сушильном хозяйстве. Вот так и у Александра Жукова: каждая тонна – на вес золота. А иначе не бывает, ведь хлеб – действительно золотой груз.

– Работать вдвойне приятно, когда твой труд по достоинству оценивает руководство, – рассуждает Александр. – Я в лидеры никогда не стремлюсь, просто работаю на совесть, а значит, со всей душой, поэтому и результат такой. Из года в год занимаю лидирующие позиции, неоднократно руководство хозяйства и районные власти награждали грамотами, даже холодильник дарили, телевизор, микроволновую печь.

В чем секрет стабильного успеха? На этот вопрос Александр Викторович однозначного ответа не дал, немного смутившись. Но он читается в действиях и стремлениях водителя. «Не подводит машина», – отметил он. Между тем, она уже не одну тысячу километров «намотала»… И как тут не понять, что за этим стоит кропотливая работа водителя, который является еще и отличным механиком. Но главное, безусловно, – это отношение к работе, к вверенному делу.

Только с положительной стороны характеризует Александра Жукова руководство ОАО «Володарский». «Ни одна жатва не обходится без участия Александра Жукова, – рассказывает директор сельхозпредприятия Валерий Архипов. – Роль водителей во время уборочной трудно переоценить. Отвозка зерна требует не только ловкости, быстроты, но и своего рода смекалки.  Только немного отвлечешься – комбайны будут стоять, терять драгоценное время. Поэтому такие ответственные работники, как Александр, обеспечивают бесперебойность работы всей системы. В поле он всегда выходит раньше всех и работает, пока позволяет погода. Задачу ему поставишь – и можно не беспокоиться: выполнит ее в срок, сделает хорошо, на совесть».

Такое отношение к работе не раз позволяло Александру Викторовичу выходить в лидеры. Во время уборочной кампании он одним из первых становится водителем-тысячником. Вот и в этом году, работая на отвозке зерна, показал хороший результат. На его счету более 1000 тонн перевезенного зерна.

– Уборка зерна, кормозаготовительный период – это напряженное время для всех работников сельского хозяйства, – говорит Александр Жуков. – Но мне моя работа нравится, поэтому выполняю ее честно. Понимаю, что являюсь звеном одного большого коллектива. От меня тоже зависит будущее процветание нашего района.

Светлана ТОКАРЕВА.