Плодотворной работой славим родной край

Агропромышленный комплекс – важнейшая часть экономики страны и каждого региона в целом. Здесь обеспечивается производство жизненно важной для общества продукции, сосредоточен значительный экономический потенциал. Развитие АПК в решающей степени определяет уровень продовольственной безопасности и благосостояние населения.

Традиционно, в ноябре в нашей стране отмечается день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. О том, с какими показателями мы встречаем этот праздник, корреспондент «МП» поинтересовался у первого заместителя председателя – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александра Атрошенко.

Александр Георгиевич, сельскохозяйственный год практически завершен, ведь урожай буквально всех культур уже в закромах, можем ли подвести итоги?

– 2021 год для Быховщины выдался непростым. И весна, и лето испытывали земледельцев неблагоприятной погодой. В непростых условиях убирались последние гектары. Но аграрии боролись буквально за каждый центнер урожая. Сделали, пожалуй, все, что от них зависело. И общий каравай этого года значителен весом. Намолот в нынешнем сезоне в целом по району составил 43 тысячи тонн зерна. Стопроцентно выполнен и государственный заказ.

С каждым годом увеличиваются объемы накопления удобрений, идет обновление семенного материала, техники, улучшается качество сева. В этом году приобретено более 150 тонн зерна первой репродукции, более 30 тонн элитных семян, посеяно 60 тонн элиты собственного производства. В нашем районе реализацией семян занимается ОАО «Володарский», данное хозяйство семеноводческое, поэтому сейчас подготавливается документация, чтобы в дальнейшем все хозяйства района приобретали семенной материал в своем районе.

Все хозяйства благодаря поддержке губернатора и председателя районного исполнительного комитета были стопроцентно обеспечены азотными удобрениями.

Результаты на хлебной ниве убедительно свидетельствуют о том, что труженики Быховщины могут стабильно, в любых условиях давать значительный урожай зерна и других культур.

Задача всех руководителей на сегодняшний день одна – поддерживать динамику развития сельскохозяйственной отрасли, наращивая объемы производства продукции и улучшая ее качество.

Известно, что молочная отрасль позволяет обеспечить ежедневное поступление денежных средств на счета хозяйств и является источником их благосостояния. Как она развивается в нашем районе?

– Темпы производства молока в Быховском районе достаточно большие, 116 процентов к уровню прошлого года. 1,5 миллиона рублей — такова ежемесячная выручка молочной продукции, которая в полном объеме позволяет закрыть вопрос с выплатой заработной платы. Основное внимание в животноводческой отрасли уделяется реконструкции и техническому перевооружению ферм, созданию комфортных условий для содержания скота, а это главное для работающих там людей.

 В текущем году только в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» реконструировано 4 сарая своими силами. В ОАО «Новобыховский» реконструируется ферма на 150 голов, к концу года данный вопрос будет закрыт. В ОАО «Обидовичи» реконструировано 3 помещения, а в Никоновичах теперь выращивают молодняк под осеменение, в новых условиях, с беспривязным содержанием. В районе построены все навесы для телят, по поручению губернатора.

В современных условиях очень важна и значительна роль руководителей, которые на своих плечах несут весь груз ответственности. На ком сегодня держится сельское хозяйство района?

– Авторитет каждого руководителя измеряется предприимчивостью, поиском резервов и возможностей, умением организовать коллектив на достижение высоких показателей. Работать в этом ключе стараются все без исключения, за что им огромное спасибо, почет и уважение. Особую благодарность хочется выразить руководителям – филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» Юрию Левицкому, СК «Дуброва» Сергею Валюшкину и ОАО «Новобыховский» Сергею Кравцову. Это действительно достойные примеры, на которые сегодня необходимо равняться. Я полностью согласен с изречением, что тот, кто хочет работать – ищет возможности, тот кто не хочет – ищет причину.

– Часть фундамента будущего урожая закладывается осенью. Как в этом году прошел сев озимых культур?

– Сев озимых зерновых – важнейшее мероприятие конца лета и начала осени. Ведь именно эти культуры являются основой будущего урожая. На сегодняшний день посеяно 12800 га на зерно, – зерновой клин мы в этом году прилично увеличили, расширили посевные площади озимого рапса. На зеленый корм посеяно 1120 га, пшеницы – 2800 га, тритикале – 4446 га, ячменя – 206 га и озимой ржи высадили 5666 га. В полном объеме хозяйства были обеспечены и необходимыми удобрениями, которые уже внесли на поля. В этом году сев озимых зерновых мы начали в оптимальные агротехнические сроки. Но для того, чтобы получить достойный урожай, нужно неукоснительно придерживаться всех требований агротехники как при подготовке почвы, так и во время сева. Наши механизаторы знают свое дело, поэтому они максимально качественно выполнили порученную им работу.

– Для стабильной работы животноводческой отрасли необходима качественная кормовая база. Насколько успешной была ее подготовка?

– Между всеми отраслями сельского хозяйства очень тесная взаимосвязь. Если аграрии сработают с высокими показателями, хороший результат будет и в животноводстве, кормовая база которого полностью зависит от собранного урожая.

Надо отметить, что в районе ведется постоянная кропотливая работа по совершенствованию кормовой базы для повышения продуктивности животноводства, улучшения качества продукции.

Хозяйства района заготовили в достаточном количестве сена, сенажа и силосной массы. Поголовье получает все необходимые витамины и минералы, нехватки кормов нет и как итог – 431 грамм среднесуточный привес КРС, а это 104 процента к уровню прошлого года.

– Обновляется ли машинно-тракторный парк в нашем районе?

– В хозяйствах района проводится целенаправленная работа по обновлению парка сельскохозяйственной техники с использованием как собственных финансовых средств, так и с привлечением различных форм кредитов. Ежегодно, благодаря поддержке председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца и при содействии председателя Быховского райисполкома Дмитрия Мартиновича, хозяйства района получают новые комбайны и тракторы. Имеется и необходимые запасные части для технического ремонта техники. Специалисты хозяйств всегда своевременно проходят диагностику машинного парка, что позволяет качественно и в кротчайшие сроки устранить имеющиеся неполадки.

Что же касается перерабатывающей промышленности Быховского района, как сработали наши предприятия в 2021 году?

– Перерабатывающая отрасль в нашем районе, в целом, на достойном уровне. Филиал «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка», занимающийся производством молочной продукции, в летний период был загружен на 100 процентов. На данный момент, в связи с переходом на зимне-стойловый период крупнорогатого скота, поставки молока на предприятие сократились, а значит, загруженность завода снизилась. Основная задача сельхозпредприятий, – нарастить темпы производства продукции, чтобы завод работал в полную силу.

Руководством компании ежегодно формируется план мероприятий по внедрению новых технологий на производстве. На предприятии установлены импортные, проверенные в деле, современные линии переработки молока и упаковки готовой продукции, что имеет большое значение для соответствия продукции высшему качеству.

ОАО «Быховский консервно–овощесушильный завод» в текущем году намолотил 850 тысяч тонн зеленого горошка, а это лидирующий продукт предприятия. Были закуплены высококачественные венгерские сорта данной культуры, уборку урожая производили в две смены, что позволило собрать урожай в срок с минимальными потерями.

В настоящее время на предприятии производится около двухсот наименований продукции. Производственный потенциал завода позволяет обеспечить выпуск плодоовощных консервов в соответствии с требованиями нормативов, а главное – производимый товар качественный и из натурального сырья, что всегда ценится у покупателей.

СЗАО «Агролинк» за десять месяцев текущего года получил по выращиванию 100,1 процента. Фонд заработной платы от выручки на данном предприятии составляет всего 10 процентов, а это достойный пример.

Предприятие входит в группу компаний Серволюкс и является крупнейшим производителем и оператором агропромышленного рынка страны. На производстве установлено современное оборудование ведущих европейских производителей, позволяющее автоматизировать технологический процесс.

Основным видом деятельности СЗАО является выращивание и содержание кур родительского стада с целью производства инкубационного яйца и суточных цыплят мясных пород.

Хорошие показатели и в Быховском филиале ОАО «Булочно – кондитерская компания «Домочай». Предприятие не стоит на месте, постоянно осваивая новые рынки, увеличивая темпы производства и улучшая качество выпускаемой продукции.

Предприятие специализируется на производстве широкого ассортимента хлебобулочных изделий, в том числе диетической и обогащенной продукции. Благодаря высокому качеству продукция предприятия конкурентоспособна не только в своем регионе, но и за его пределами.

– В заключение нашей беседы хочется услышать Ваши пожелания всем работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

– Сельское хозяйство – это незаменимая отрасль жизнедеятельности. От усердия, стойкости и благородного труда аграриев зависит благополучие нашей жизни. Хочу поблагодарить всех работников сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей за нелегкий, но такой необходимый всем нам труд, за понимание объективных трудностей в аграрном производстве и умение преодолевать их наперекор любым стихиям.

Наши общие задачи – дальнейшее наращивание производства сельскохозяйственной продукции, организация и модернизация технологических процессов, укрепление экономики каждого предприятия и как результат – рост материального и социального благополучия, обеспечение стабильного качественного жизни.

Сегодня с уверенностью можно сказать, сельскохозяйственный год для тружеников села удался, благодаря усилиям руководителей, специалистов и просто стараниями тех, кто любит и уважает свой труд, труд земледельца, бережно относится к земле.

Уважаемые работники агропромышленного комплекса, благодаря вашим усилиям, профессиональному мастерству, верности своему делу и ответственности мы имеем богатый хлебный каравай и уверенность в завтрашнем дне.

Искренне желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия и достатка вашим семьям, радости, счастья и новых трудовых успехов! С праздником!

Беседовала Светлана ТОКАРЕВА.