В президиуме райсовета: нужен рост, а не спад

Наличие коров в личных подсобных хозяйствах района неуклонно снижается. На начало нынешнего года их насчитывалось 1513 голов, что на 615 голов меньше, чем по состоянию на 1 января 2010 года.

В первом полугодии текущего года при задании 1170 тонн у населения закуплено 920 тонн молока — на 250 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольший спад закупа этого нужного государству продукта допустили Обидовичский, Дунайковский, Лудчицкий, Новобыховский, Глухский — от 50 до 12 тонн. В тоже время Следюковский сельский Совет, несмотря на уменьшение поголовья коров на 75 голов, к уровню прошлого года увеличил закуп молока у населения на 30 тонн. Радует и то, что в названном сельсовете в этом полугодии стало на 8 коров больше.

На 5 тонн увеличил закуп молока Ямницкий сельский Совет, хотя поголовье там осталось на прежнем уровне. Значит, возможности роста есть и у других.

По-прежнему волнует возврат молока перерабатывающим его предприятием из-за содержания антибиотиков, ингибирующих веществ. В течение первого полугодия молокосдатчики получили обратно 9535 кг молока. Из информации инженера по качеству ОАО «Быховмолоко Ирины Дворяковой видно, что возврат сборного молока характерен практически для всех хозяйств. 4 случая возврата зафиксировано в СПК «Новобыховский», 4 — в СК «Дубрава», 3 — в СПК «Обидовичи» и т. д.

Есть неувязки с закупом у населения телят. За прошедшее полугодие приобретено всего 245 голов, что составляет только 34 процента к аналогичному периоду прошлого года или минус 467 голов. Это объясняется тем, что ряд сельхозпредприятий практически не закупают телят у населения. Этим занимаются хозяйственники других районов, индивидуальные предприниматели. К примеру, в Холстовском сельсовете, где у населения 205 коров, реализовано 39 телят в СПК «Следюки», а 94 — на рынок.

Ни одного теленка не закупил СПК «Володарский», сельхозфилиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», СПК «Обидовичи», ОАО «ПМК-85 «Водстрой», СК «ДУброва», УКСП «Совхоз «Воронино». И только СПК «Новобыховский» приобрел 20 телят, а СПК «Тресна» всего 8.

Президиум районного Совета депутатов считает необходимым рассмотреть на сессиях сельских Советов ход выполнения программы, принятой на сессии районного Совета депутатов о развитии и поддержке личных подсобных хозяйств на своей территории за 9 месяцев нынешнего года.

Принимаются соответствующие меры по обязательному выполнению помесячных заданий закупа молока, а также закупа телят.

Николай ВОЛОДИН.