Неароматная тема-2: история с продолжение

Жилищно-коммунальное хозяйство — сфера важная, но, к сожалению, пока остающаяся проблемной. Идеальной работу коммунальщиков не назовешь. На минусы в их деятельности указывают читатели «МП», звонящие в редакцию. Недочеты становятся информационным поводом для журналистов «районки». На недоработку специалистам Быховского УКП «Жилкомхоз» указывают и заинтересованные службы. В частности, работники районного центра гигиены и эпидемиологии. На этот раз рейд по территориям, где располагаются контейнерные площадки, стал совместным мероприятием. Вместе с помощником врача-гигиениста Ларисой Сефикулиевой по местам, куда быховчане несут мусор, проехала и корреспондент.

Сразу отмечу: «мусорная тема» уже не раз поднималась на страницах «МП». Не далее, как в номере от 7 августа внешний вид и санитарное состояние мест для сбора бытовых отходов подвергались критике. А что сейчас? Есть ли подвижки в лучшую сторону в части содержания контейнерных площадок? В рамках рейда посетили уже «знакомые» и новые для «МП» «адреса».

Пока едем к первой точке в маршрутном листе, Лариса Сефикулиева замечает: город за последнее время преобразился. И тому, во многом, по ее словам, поспособствовало проведение субботников. Только вот контейнерные площадки — та самая ложка дегтя в бочке меды под названием «благоустройство и наведение порядка».

Гаражи здесь ни при чем!

Подтверждает слова помощника врача-гигиениста первая остановка. Контейнерная площадка, расположенная между домами №№ 31 и 33 по улице Гришина отлично просматривается со въезда на дорогу. Причем уже издали видны «шапки» из мусора на металлических баках. Девять контейнеров переполнены. К слову, есть еще два совершенно пустых. Правда выбрасывать в них мусор не представляется возможным: оба бака на колесиках лежат на земле. Они сломаны! 

Из-за отсутствия свободного места в контейнерах мусор стали складировать прямо на бетонное основание. Отсюда и не самый презентабельным внешний вид места для сбора ТКО. Работница в ярко-оранжевом жилете — сотрудник Быховского УКП «Жилкомхоз» — сетует: мол, дорога проездная, ведет к гаражам, вот их владельцы работы коммунальщикам и добавляют. Однако это слабое оправдание: весь мусор на контейнерной площадке — бытовой, а не крупногабаритный или строительный. Несколько небольших пластиковых или металлических емкостей, выброшенных автовладельцами, — скорее, исключение. И то, если разобраться, больше приятное: не закинули владельцы гаражей такую тару в ближайшие кусты, дав «отмашку» другим несознательным гражданам для создания несанкционированной свалки.

Глядя на переполненную контейнерную площадку, вывод напрашивается неутешительный: мусор здесь не вывозили ни накануне, ни в день рейда. Хотя по графику этот вид работ «ведется» ежедневно.

Ларчик непросто открывался…

Лариса Сефикулиева говорит: в «черном списке» районного центра гигиены и эпидемиологии есть места для сбора мусора, содержание которых тянет на самую неудовлетворительную оценку. Контейнерная площадка около дома №13 по все той же улице Гришина тоже нередко попадает в поле зрения заинтересованных. Так было и на этот раз. И здесь тоже не обошлось без неприятных сюрпризов. Пять баков были заполнены отходами наполовину. Чтобы заглянуть в еще два контейнера, потребовались не дюжинные физические усилия. Приподнять крышки оказалось делом, в прямом смысле этого слова, тяжелым. А еще один бак мне так и не поддался — его наполняемость осталась тайной за семью печатями.

Отсутствие баков = свалка?

Узкие улочки, частные домовладения, обнесенные заборами. Земляки именуют эту часть микрорайона Быхов-1 «шанхаем». Сюда и отправились, чтобы оценить содержание контейнерных площадок. Правда, пока пробирались на авто вдоль домов, убедились в том, что места для сбора мусора…отсутствуют. Все, что о них напоминает, — это пустые бетонные основания, местами — «огрызки» деревянных ограждений и везде(!) — кучи мусора. Последние — несанкционированные свалки «в зародыше». Вот лишь несколько непрезентабельных примеров мест, где когда-то были контейнерные площадки: демонтировали их близ домов №№2, 15 по улице Коммунистической, напротив дома №6 по переулку Дальнему.

По названным адресам люди упорно продолжают нести мусор. Хотя, по словам Гургена Лалаяна, начальника участка санитарной очистки и благоустройства Быховского УКП «Жилкомхоз», с которым связалась по телефону специалист районного центра гигиены и эпидемиологии, мусор у местного населения собирается раз в неделю путем подворового объезда.

Одно «но»

В микрорайоне Колос на контейнерных площадках относительно чисто и аккуратно. Общее впечатление испортило, пожалуй, одно место для сбора ТКО, расположенное за магазином «Три цены». Бетонное основание здесь явно сделано под два контейнера, а установлен только один. Второй бак, зияя дырявым дном, валяется рядом.

Эстетика с приставкой «анти»

Последнюю остановку сделали около дома №11 по улице Ленина. Переполненные контейнеры видны как на ладони. Плюс сухие ветви и сучья, срезанные кем-то и оставленные у ограждения контейнерной площадки. Все это вкупе создает совсем не эстетичный вид. А ведь рядом парк «50 лет Победы» — место для культурного отдыха, пользующееся популярностью у мам в декрете, детей и подростков.

P.S. Все выявленные нарушения, а их немало, обязательно лягут на бумагу и будут донесены до руководства Быховского УКП «Жилкомхоз». Вот только был бы результат! Пока его нет, «мусорная тема» рискует получить продолжение и в ближайшем будущем стать на страницах «МП», как минимум, трилогией. А ведь хотелось бы наконец поставить в теме содержания контейнерных площадок жирную точку.

Алеся ЦАРЕВА.