Не останавливаться на достигнутом

Завершается сельскохозяйственной год и для тружеников ОАО «Новобыховский». Год вполне успешный, особенно в животноводческой отрасли — выше молоко, привесы с каждым днем растут, возрос и такой важный экономический показатель как выручка от реализации продукции.

Как считает руководитель хозяйства Сергей Кравцов, на качественные показатели в сельском хозяйстве влияют человеческий фактор и наличие хороших кормов. Уже не первый год в хозяйстве заготавливают корма на зимне-стойловый период в достаточном количестве, излишки реализуют другим хозяйствам района, «солидные» остатки имеются в запасе. Так, например, с прошлого года сохранился сенаж и силос. Корма качественные. Часть кукурузного силоса реализовали соседним хозяйствам — ОАО «Володарский» и «Быховрайагропромтехснаб», значительные объемы кормов остались и у себя на переходящую зимовку.

В текущем году в хозяйстве не случайно посеяли больше люцерны на 63 гектара, улучшив состояние пастбищ, в том числе и за счет смеси злаково-бобовых травянистых кормов. Заложили новое пастбище для выпаса скота вблизи агрогородка Новый Быхов площадью 238 га.

 «Люди в хозяйстве не менялись, на полях и фермах трудятся одни и те же, но, пожалуй, меняется в лучшую сторону их отношение к труду», — говорит руководитель хозяйства Сергей Кравцов. Он считает, что с людьми нужно разговаривать и убеждать их, что со стороны никто не придет и не сделает работу за них, а заработную плату нужно заработать.

В ОАО «Новобыховский» нашли возможность заинтересовать людей, например, на заготовке кормов. Денежное вознаграждение выплачивается тем механизаторам, которые в срок заложили сенажные траншеи. И механизаторы успешно справляются с поставленными задачами.

Своеобразный, а главное результативный подход нашли и в животноводстве. На МТК «Новый Быхов» установили систему видеонаблюдения. Сразу изменилось отношение людей к работе. Доильный зал отчетливо просматривается: как и сколько раз животноводы подают корма скоту, не травмируют ли животных при загоне в помещение, как налажена технология кормления, доения и содержания животных, как выполняется трудовая дисциплина — все это видно руководителю и ответственным специалистам.

В текущем году в хозяйстве увеличили поголовье на 40 голов, занимаются вопросами воспроизводства стада. 

Большое внимание вопросам производства животноводческой продукции в хозяйстве уделяет и председатель райисполкома Дмитрий Мартинович — регулярно посещает МТФ и МТК, всегда владеет ситуацией, ставит конкретные задачи и контролирует их выполнение.

В ОАО «Новобыховский» есть определенные проблемы с наличием квалифицированных кадров ветврача, зоотехников. В растениеводстве хозяйство не получило прежних урожаев зерновых из-за засухи. На 1700 тонн меньше прошлогоднего собрали урожай зерновых и зернобобовых культур. Зато озимый рапс дал хороший урожай — 760 тонн, что почти в 3 раза больше прошлогоднего.

Порадовали аграриев свекловичные поля. Хозяйство является лидером в районе по возделыванию этой культуры. В этом большая заслуга опытнейшего агронома Василия Тиковенко, который лично отбирал сорта, средства защиты, полевые работы проводились строго с соблюдением технологии выращивания свеклы. В этом году в хозяйстве увеличили площади под сахарную свеклу до 180 гектаров. И получили высокий урожай корнеплодов — 427 центнеров с гектара. А всего собрали 7700 тонн сахарной свеклы. Добросовестно потрудились на посеве и химобработке механизаторы Андрей Рыбаков и Александр Ковалев. О работе хозяйства и соблюдении технологии по выращиванию свеклы хорошо отзывались представители ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», которые убирали урожай.

Убрав в хозяйстве свою кукурузу, сельские труженики помогли справиться с этой работой другим хозяйствам района, направив технику и механизаторов в ОАО «Володарский» и филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ».

Свой убранный урожай кукурузы на зерно сушат в ОАО «Володарский», доводя его до необходимой кондиции. Зерно кукурузы востребовано — в расчетах за дорогостоящие удобрения или в обмен на ценные комбикорма.

Сейчас ОАО «Новобыховский», как и все хозяйства в районе, активно занимается поднятием зяби. На этих работах задействованы механизаторы Артем Дворяков и Андрей Рыбаков.

В планах ОАО «Новобыховский» до конца года «подтянуть» животноводство, не останавливаться на достигнутом, а стремиться еще к большим результатам.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.