Оставить добрый след

Говорят, что возраст человека определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. В этом легко убедиться, познакомившись с Людмилой Ходыревой, которая многие годы посвятила добросовестной работе на благо Быховщины. Несмотря на то, что женщина разменяла девятый десяток, она не стареет, ведь у нее доброе сердце, светлый ум, теплый взгляд и искренняя улыбка. Она радуется каждому дню и светлому небу над головой и выглядит гораздо моложе своих лет.

Сохранить здоровье и энергию ей позволяет активный образ жизни и личная убежденность: движение — это жизнь. И она считает, что недостаток движения — главный враг здоровья. Людмила Николаевна обливается холодной водой, делает утреннюю зарядку, лишь после этого приступает к домашним хлопотам и повседневным делам, напевая мелодии любимых песен.

На журнальном столике лежит томик трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые». Ей еще раз захотелось прочитать о мужественной борьбе советского народа против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Благо, богатая домашняя библиотека позволяет сделать любой выбор. Тема войны для нее — это историческая память о великом подвиге народа. Тем более, ее отец Николай Алексеевич погиб в 1943 году в боях на Курской дуге. К известному писателю Константину Симонову Людмила Николаевна относится особенно тепло, ведь у ее матери была девичья фамилия Симонова. А когда–то, еще в ранней юности, ей запало в душу стихотворение «Жди меня, и я вернусь»…

«У меня самая обыденная жизнь», — скромно говорит Людмила Ходырева. Но, как оказалась, она была наполнена яркими событиями, интересными людьми, любимой работой, заботой о семье.

Родилась моя героиня в семье педагогов в Удмуртской АССР. До войны отец-историк был директором школы, а мама преподавала русский язык и математику. Сестры матери тоже были учителями. Но Людмила — старшая дочь в семье — не продолжила педагогическую династию, выбрав себе совсем другую, но тоже мирную профессию.

В детстве ее идеалом была местная фельдшер Полина Мельникова. Добрая женщина в белом халате, с медицинской аптечкой в руках всегда приходила на помощь людям. А однажды маленькая Люда сильно заболела, и мама носила ее к фельдшеру. Люда справилась с болезнью, а вот двое детей в их семье умерли от кори и дифтерии. Наверное, уже тогда девочка решила связать свою жизнь с медициной, чтобы спасать людей. Так и случилась, Людмила окончила Ижевское медицинское училище, получив диплом фельдшера-акушера. Бывало, мама так и говорила: «Приехала Мила — моя спасительница».

Людмила так и не поступила в институт, хотя мечтала получить высшее образование. Поначалу нужно было отработать по специальности 3 года, потом не рискнула поступать из-за большого конкурса. Да еще к тому времени вышла замуж за военного.

Второй родиной Людмилы стал белорусский город Быхов, где служил ее супруг Иван. Именно сюда отправилась молодая семья буквально через несколько дней после свадьбы. Так как своего жилья не было, долгое время жили у родственников, которые ранее здесь обосновались. Лишь спустя 8 лет у семьи появился свой «угол», маленькая комната в доме на несколько семей. Муж — Иван Петрович Ходырев всегда был ее гордостью, надежной защитой и опорой во всем. На Быховщину он приехал с большой наградой — медалью «За доблестный труд». С ним душа в душу Людмила прожила долгие и счастливые годы.

Людмила Ходырева свою трудовую деятельность начала у себя на родине. Тогда к молоденькому фельдшеру люди относились несколько недоверчиво, но затем в райбольнице в родильном отделении, будучи акушеркой, набралась опыта у коллег. За сутки, бывало, принимали по 3-4 родов. Так что в Быхов Людмила Ходырева приехала, имея опыт за плечами. А вот трудоустроиться сразу не смогла. Чуть позже ей предложили полставки в родильном отделении, и она, не задумываясь, согласилась. После 13 лет работы Людмилу Ходыреву назначили старшей акушеркой. Она трудилась рядом с отличным специалистом, опытным акушером-гинекологом Маргаритой Михайловной Майдановой. Их коллектив был дружным, да и в целом Людмиле Николаевне везло в жизни на хороших людей. Добрым словом вспоминает главного врача ЦРБ Константина Жукова, заместителя главного врача Станислава Коновалова.

Из того коллектива роддома их осталось четверо — Галина Каравацкая, Лариса Матиенко, Тамара Микулич и Людмила Ходырева. Ветераны до сих пор общаются между собой, вспоминая минувшие дни, с удовольствием интересуясь друг о друге.

За годы работы в родильном отделении Людмила Николаевна приняла более трех тысяч родов. И всех рожденных детей считает своими внучками и внуками. Порой, встречая бывших своих рожениц, интересуется, как выросли их дети, кем стали в жизни. «Акушерство —  весьма серьезное, ответственное дело и сложная профессия, — говорит моя собеседница. — Ведь в твоих руках находятся две жизни, и ты за них в ответе».

Ветеран труда Людмила Ходырева много лет отдала любимому делу, заслужила авторитет и уважение своим трудолюбием и добротой. Общий стаж ее работы 48 лет, из них 32 года она была старшей акушеркой. Сейчас она увлекается цветоводством, музыкой и чтением. Ранее занималась еще вязанием и шитьем.

Людмила Николаевна всегда любила музыку и хорошее исполнение эстрадных песен. С удовольствием посещала концерты Людмилы Зыкиной, Эдиты Пьехи, Николая Гнатюка, Ярослава Евдокимова, была на выступлениях Уральского, Воронежского и Северного хоров. Да и сама она в прошлом — участница народного хора райбольницы под руководством Инны Ивашковой. Теперь вспоминает, как после работы бежали не домой, а на репетиции в маленький конференц-зал. Их хор под аккомпанемент аккордеонистов исполнял белорусские народные песни.

«Ой бярозы, ды сосны, партызанскія сёстры, ой, шумлівы ты лес малады… Вас ніколі ў жыцці не забыць…” — спустя годы, все так же душевно Людмила Николаевна напевает знакомый мотив песни из репертуара их хора.

Работник здравоохранения занималась также общественной деятельностью, и всегда на передовых позициях. Была секретарем первичной комсомольской организации, после вступила в партию, была заместителем секретаря партбюро, а также заместителем председателя профсоюзного комитета. Всегда с ответственностью занималась порученной работой, бралась за любое дело и выполняла его добросовестно. За достигнутые успехи в медицинском обслуживании населения, а также за многолетний и добросовестный труд Людмила Ходырева неоднократно награждалась Почетными грамотами, имеет медаль «Ветеран труда». И после выхода на пенсию продолжала трудиться фельдшером-валеологом, пропагандируя здоровый образ жизни.

Людмила Ходырева уверена: здоровье нужно беречь в любом возрасте. «Старость — естественный процесс, который невозможно остановить, но замедлить вполне возможно», — с улыбкой говорит моя собеседница. И, прощаясь, дает совет читателям «МП»: «Главное — мыслить позитивно, любить жизнь и помогать людям!»

Наталья ЛЕВАЧКОВА.