Электробезопасность на рыбалке

Несмотря на проводимую профилактическую работу, продолжают иметь место случаи нарушения правил охраны электрических сетей при рыбной ловле в охранных зонах воздушных линий. Поэтому будет не лишним вспомнить меры по предотвращению травматизма на рыбалке или отдыхе вблизи линий электропередачи. Любители рыбной ловли и профессионалы должны строго соблюдать правила поведения вблизи ЛЭП.

22 апреля 2021 года в н.п. Гуторовщина Мстиславского района Могилевской области ученик 11-го класса ГУО «Ходосовская средняя школа» при смене места рыбной ловли шел по берегу озера, с разложенной удочкой (углипластиковое удилище, длиной 7 метров). При перемещении через поросль вблизи воздушной линии электропередач 110000 Вольт, поднял удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу воздушной линии, в результате чего попал под действие электрического тока, загорелась одежда. Друг, подбежав, затушил одежду и вызвал скорую медицинскую помощь.

19.06.2021 года около н.п. Халопеничи Глусского района Могилёвской области житель агрогородка Катки при ловле рыбы в техническом (мелиоративном) канале (ширина около 1,5метра), под воздушной линией электропередач 110000 Вольт приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии и был поражен электрическим током.

Рыбалка в охранных зонах линий электропередачи категорически запрещена из-за опасности поражения электрическим током. Для того чтобы рыболовы знали запрещенные для рыбалки места в охранных зонах высоковольтных линий,  на опорах электропередач устанавливаются плакаты о запрете рыбной ловли. Кроме того, и на сами удилища наносятся специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП. Всегда нужно обращать внимание на наличие вблизи водоема или зоны отдыха линий электропередачи, трансформаторных подстанций. Многие выбирают место для рыбалки или отдыха по таким критериям как удобство и предполагаемый улов. Но мало кто обращает внимание на привычные глазу металлические и бетонные конструкции, опоры и провода. Кажется, что они далеко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда. Для ловли рыбы используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое расстояние от проводов до поверхности земли. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом.  При производстве рыболовных удочек широко используют углепластик, он проводит ток, соответственно и использовать такой арсенал для рыбалки нужно осторожно. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.

Государственный  инспектор  по  энергетическому
и газовому  надзору Быховской энергоинспекции
Андрей Смольский.