Быхов посетили участники конно-автомобильного похода ОО «Военно-исторический клуб «Березина 1812 года»

На минувшей неделе нашу Быховщину посетили участники конно-автомобильного похода ОО «Военно-исторический клуб «Березина 1812 года» города Борисова, посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Идут они по местам боевых действий 2-ой армии Багратиона.

В среду участников похода в нашем городе встречали горожане и заместитель председателя райисполкома Вадим Роговой, который отметил важность такого мероприятия, в первую очередь для патриотического воспитания молодежи, которая должна учиться мужеству и героизму на примере наших доблестных предков.

На Певческом поле Белорусский гусарский полк разбил свой лагерь. Как рассказал его руководитель Александр Гончаров, все участники похода обыкновенные люди, имеющие определенную профессию, так, например, он сам работает заместителем директора грузового автомобильного парка №1 города Борисова, но все они по натуре романтики, и ими движет патриотизм. По его мнению, нельзя забывать историю и события давно минувших лет, оставаться равнодушными к ним, ведь, самое страшное в человеке – это равнодушие. Поход организован с целью посещения памятных мест сражений, связанных с событиями 1812 года, поминовения воинов на поле брани, пропаганды здорового образа жизни, трепетного отношения к своему общественному долгу в деле защиты Отечества. Военно-исторический клуб «Белорусский гусарский полк» занимается реконструкцией военной формы одежды и амуниции, изучением и сбором исторических памятников и документов, связанных с боевой деятельностью, повседневной жизнью и бытом «7-го Белорусского гусарского Императора Александра I полка», а так же восстановлением его славных традиций.

Как отметил Александр Георгиевич, вся одежда гусар выдержанна в исторической форме, для ее пошива искались специальные материал, лекало, и теперь она может стать настоящим музейным экспонатом.

В походе участвуют 6 наездников из Минска, Жодино, Борисова и даже из Москвы. Вместе с ними путешествуют и их дети, внуки, ибо, по мнению Александра Гончарова, именно они должны стать продолжением дел своих родителей.

Такой поход у клуба уже не первый. Началось все с 2009 года, когда организовали поход Борисов-Москва, где доказали себе и другим, что любая цель по плечу стоит только захотеть. Поход длился две недели и был сложнее, чем нынешний, сейчас у гусар есть автомобильное сопровождение. Часто,двигаясь по оживленной трассе, водители сигналят таким необычным участникам дорожного движения, чем создают трудности для наездников, ведь лошади такого шума пугаются.

В целом же, по словам Александра Гончарова, путешествие проходит хорошо, особенно приятно для участников похода душевность, теплота и забота, с которыми их встречают администрация и жители населенных пунктов по пути следования.

Уже утром следующего дня гости города побыли на молебне в храме Святой Живоначальной Троицы, затем для них прошла экскурсия по городу, после чего участники поездки посетили в деревне Новый Быхов места переправы русских войск в 1812 году, Лудчцукую высоту, где возложили цветы, побывали в школьном музее Лудчицкого УПК «Детский-сад – средняя школа», посетили памятный знак в месте расположения в 1812 году штаба Багратиона, Свято-Вознесенский женский монастырь в деревне Барколабово.

А уже вечером на городском стадионе гусары показывали на своих лошадях строевые приемы, съездку, сабельные удары, но сюрприз погоды в виде дождя немного помешал выступлению, которое на некоторое время прерывалось. Но дети, присутствующие на таком мероприятии, с восторгом смотрели и ждали продолжения зрелища.

В конце своего выступления гусары поблагодарили администрацию города и его жителей за теплый прием, в свою очередь заместитель председателя райисполкома Вадим Роговой высказал слова благодарности в адрес гостей за их интересное дело.

Желающие могли сфотографироваться с гусарами и их лошадями.

Утром в пятницу участники похода покинули наш город, отправившись дальше по своему маршруту Борисов – Бобруйск – Могилев – Смоленск.

Марина КОНДРАТЕНКО.