«Волшебные узоры» крючка

Стремление к прекрасному свойственно людям во все времена. Украшая свое жилье, одежду, предметы повседневного обихода, человек воплощает свои мечты и фантазии.

Вязание — один из самых полезных видов рукоделия, оно остается популярным благодаря неограниченной возможности создавать неповторимые вещи для людей любого возраста и вкуса. С интересом начинают заниматься рукоделием и ребята школьного возраста. Для школьников в районном центре детского творчества организован кружок «Волшебные узоры», преподает в котором педагог дополнительного образования Валентина Кошпаренок.

Девушка родом из города Бобруйска. Будучи студенткой, познакомилась с парнем из Быхова. Судьбоносная встреча закончилась свадьбой и сменой места жительства. Так вышло, что по специальности в тот момент устроиться в Быховском районе она не смогла, но ей предложили попробовать себя в новой сфере и учить детей рукоделию.

—Сколько себя помню, я всегда была человеком творческим, — рассказывает моя собеседница. — Вязать начала, будучи ребенком. На зиму одевала всех домочадцев в теплые вязаные носки, вязала шарфы, варежки. Крючком вышивала салфетки, которые украшали домашний интерьер.

Поэтому в новой роли Валентина почувствовала себя как в своей тарелке. Изначально группы были небольшие, но сарафанное радио среди школьников сделало свое дело, и с каждым годом количество ребят только увеличивалось. Тем более, от образовательного процесса ребята не отвлекаются, занятия по интересам «Волшебные узоры» проходят во внеурочное время, адетям даже не приходится выходить за пределы школы, педагог сама приходит в учебное заведение в определенные дни.

В этом году набраны четыре группы по 12 человек в средней школе №2 и две группы в гимназии. Посещать кружок можно с третьего класса. Помимо девочек, вязанием увлекаются и мальчишки, которые также с интересом ходят на занятия.

—Начинаем мы с самых простых приемов, — делится педагог. — Рассказываю ребятам о том, какие бывают виды пряжи, как правильно подобрать крючок, ведь на каждый вид ниток есть свой размер. Разучиваем виды петель, как правильно вязать в столбик.

Ребята с легкостью все понимают и буквально с первых уроков начинают вышивать узоры косичкой. Когда умения немного отточены, самостоятельно пробуют свои навыки, вышивают брелоки, новогодние игрушки, цветы своим мамам, даже кардиган на занятиях связали.Те ребята, у кого дома есть младшенькие братья или сестрички, всегда просят научить их мастерить пинетки и шапочки для малышей.

—Я всегда учитываю мнение своих учеников, —продолжает руководитель кружка. — На занятиях мы всегда импровизируем, придумываем новые идеи, чтобы каждому было интересно и увлекательно.

Посетив кружок, замечаю, с каким блеском в глазах смотрят дети на своего педагога. Неподдельный интерес действительно чувствуется. На партах у ребят лежат разноцветные клубочки ниток, а с каждой новой петелькой изделие начинает приобретать свое очертание. Наблюдаю, как учащиеся третьего класса Лера и Варя Никитковы ловко работают с крючком. Близняшки с удовольствием посещают кружок и уже смастерили себе яркие игрушки.

—Всем известно, что вязание начинается с крючка, — делится моя собеседница. — Работа только кажется сложной. Крючок удобен и прост в работе: порой не успеешь начать вязание, смотришь, уже вещь готова. Выбранная техника требует усидчивости, точности, аккуратности, зато полученный результат радует душу. Для ребят из начальных классов это еще и двигательная активность, улучшение моторики рук.

Интересное хобби мамы переняла и дочь Валентины Кошпаренок Милана. С самого детства девочка с интересом наблюдала, как в руках мамы ловко вращаются крючок и спицы. Поэтому и у нее уже есть своя коробочка для рукоделия. Несмотря на юный возраст, Милана может самостоятельно шить и вышивать.

Сама Валентина постоянно ищет новые идеи для творчества, регулярно просматривает мастер-классы в интернете. В планах у педагога такое нововведение, как валяние из шерсти. Это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти создаются рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.

Побывав совсем немного на занятии у Валентины Кошпаренок, можно смело сказать, что вязание — очень полезное и интересное дело. Это одновременно и творчество, и отдых, и расслабление. А как интересно, когда из ничего — из ниточки — на глазах вырастает нечто красивое, особенное, твое!

Светлана ТОКАРЕВА.