Если износилась деталь в авто. В НАН Беларуси изготавливают материалы для 3D-печати – вот где она используется

Если износилась деталь в авто. В НАН Беларуси изготавливают материалы для 3D-печати – вот где она используется

Сегодня свой день рождения отмечает самый популярный офисный гаджет – ксерокс. 22 октября 1938 года была получена первая ксерокопия. И вот прошло всего чуть более 80 лет, и мы говорим сегодня уже о 3D-принтерах, способных напечатать практически все: от продуктов питания и ювелирных украшений до космических ракет и человеческих органов. У нас, кстати, сразу несколько институтов Национальной академии наук Беларуси занимаются изготовлением материалов для 3D-печати, самих принтеров и, конечно, производством с их помощью.

В Институте тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси последние 15 лет изучают техники 3D-печати и материалы с новыми свойствами. Например, современные полимеры могут выдерживать температуры до 500 градусов, а значит, заменить металлы. Здесь много разработок в области нанотехнологий и медицины.

Сергей Филатов, заведующий лабораторией синтеза и анализа микро- и наноразмерных материалов Института тело- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси: «Любое томографическое изображение можно напечатать, поэтому, если у нас есть пациент с проблемами и мы хотим сделать какую-то корректирующую оснастку, накладку или просто заменить временно трансплантат, мы можем его спроектировать, напечатать, и, в зависимости от задач, он может быть напечатан из заменителя костного материалаМожет быть использован биоразлагаемый полимер, который будет усвоен организмом».

Технология аддитивного производства, то есть 3D-печать, позволяет также полностью изменить промышленность, упростить многие задачи и сэкономить время. 

Сергей Филатов, заведующий лабораторией синтеза и анализа микро- и наноразмерных материалов Института тело- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси: «Если вы ездите на автомобиле и у вас износилась или требует замены какая-то деталь, то аддитивная технология позволяет эту деталь изготовить для вашего автомобиля по вашему заказу за часы. Это гораздо экономнее, чем если вы будете заказывать у дилера, в другой стране».

На 3D-принтере можно напечатать даже то, что невозможно изготовить другим способом. 

Сергей Филатов, заведующий лабораторией синтеза и анализа микро- и наноразмерных материалов Института тело- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси: «Вот, например, полимерный теплообменник, герметичный, у которого внутри развитая структура и который сразу печатается как герметичная структура, сложная внутри, но мы можем его использовать уже как готовое изделие».

Самое главное в 3D-печати – это материал. В Беларуси налажено и это производство. В институте химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси ежемесячно выпускают до 70 кг такой продукции, часть которой уходит на экспорт – в Россию, Украину и Казахстан. Сотрудничество со «СветлогорскХимволокно» позволило создать качественный и конкурентоспособный отечественный материал.

Владимир Агабеков, заведующий отделом физико-химии тонкопленочных материалов Института химии новых материалов НАН Беларуси: «Вот углеродное волокно. Мы получили такой материал, который по сути один из лучших не только у нас в стране, но и за рубежом. Он находит очень широкое применение. Например, мы по контракту с Саудовской Аравией для них изготовили бамперы для автомобилей. Получили очень хороший результат. Можно делать и различные бытовые предметы».

Процесс достаточно прост: гранулы пластика засыпаются в бункер. Затем вытягивается пруток и наматывается на катушку. При печати этот пруток послойно формирует будущую деталь. Выпускают тут и биоразлагаемые полимеры – тренд современности. 

Владимир Агабеков, заведующий отделом физико-химии тонкопленочных материалов Института химии новых материалов НАН Беларуси: «Вот мы сделали из полилактида – биоразлагаемого полимера – материал для 3D-печати, который тоже используется. Можно делать стаканчики, можно делать ложки, можно делать там вилки».

Несмотря на то, что 3D-печать все еще считается новой технологией, сегодня появляются уже и 4D-принтеры. Они способны работать с разнородными материалами, используя не 3-х измерение для печати реальных предметов, но и четвертое – время. Разработка Института физиологии совместно с ученым-нейрохирургом Юрием Шанько – 4D-биопринтер – сейчас на выставке в Дубае. Это устройство для улучшения терапии пациентов с повреждениями головного мозга.

Владимир Кульчицкий, руководитель центра мозга, заместитель директора Института физиологии НАН Беларуси: «Сам биопринтер имеет экструдеры, напоминающие шприцы, у которых есть разного объема выделяемый биологический материал. Например, один содержит стволовые клетки. Из другого экструдера выделяется, причем с определенной скоростью в определенных миниатюрных объемах. В операционной он будет находиться рядом с операционным столом, голова пациента будет располагаться внутри этого устройства. Закрытая со всех сторон, чтобы создать стерильные условия, емкость определенная, где содержатся датчики кислорода, СО2, влажности. Там много в автоматическом режиме операций, но все равно при постоянном контроле нейрохирурга. И самое главное, что это в зависимости от особенности вот этого патологического процесса у каждого человека, то есть индивидуальный подход».

Создание такой умной машины и в перспективе реальное использование ее в медицине – это надежда на то, что люди, с тяжелыми травмами или такими заболеваниями головного мозга, как инсульт, будут иметь шанс на полноценную жизнь.

ont.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем