О незаконном вмешательстве в безопасное функционирование железной дороги

Если пассажирский поезд сойдет с рельс, пострадают люди. Нельзя также забывать о составах с опасными грузами, которые, перевернувшись, способны причинить серьезный вред окружающей среде, а также убытки для субъектов хозяйствования и государства.

Напоминаем: за нарушение безопасности движения железнодорожного транспорта и совершение действий, создающих угрозу безопасному функционированию железной дороги, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

За подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта, КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин. За повреждение железнодорожного или трамвайного путей, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Если умышленное блокирование транспортных коммуникаций повлечет ущерб в особо крупном размере, тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, смерть человека, ответственность предусматривается статьей 310 Уголовного кодекса. Максимальный срок наказания – 10 лет лишения свободы. Когда действия совершались с таким же умыслом, но не повлекли названных последствий по независящим от виновного причинам, преступление будет квалифицироваться по статьям 14 и 310 Уголовного кодекса с аналогичными мерами наказания.

Отдел охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома.