Чей мусор?

Вопросы благоустройства и наведения порядка на земле – в центре внимания местных властей. Создание комфортных условий проживания в райцентре – приоритетное направление деятельности служб и организаций района. Не остаются в стороне и быховчане, проявляя заботу о своей малой родине, принимая непосредственное участие в субботниках и акциях по посадке деревьев.

А вот и еще одно подтверждение тому, что землякам не безразлична судьба Быховщины. В редакцию «МП» обратился городской житель с просьбой разобраться, кто устроил свалку на перекрестке улиц Мартынова и Ровчакова, и когда мусор будет убран?

Первым делом журналист «МП» сама выехала по указанному адресу, где действительно находятся несколько куч мусора. Помимо сорной травы — видимо, так «хозяева» избавляются от ненужной на своем участке растительности, — здесь разбросаны пакеты, использованные баллоны с монтажной пеной, пластиковые бутылки, мешки, контейнеры из-под мясных полуфабрикатов, сломанные ведра, строительный мусор.

Ответ на первый вопрос нашего читателя: «Кто устроил свалку?», очевиден. Беспорядок здесь устроили местные жители, проживающие в близлежащих домах. А что, удобно: вышел за свою территорию, выбросил и трактор УКП «Жилкомхоз» ждать не нужно. Выходит, свалка, которая разрастается прямо за огородом, не смущает местных жителей.

О своей «находке» «МП» сообщил начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Анфисову. Он также обследовал местность и прокомментировал данную ситуацию:

– Действительно, на том месте образовалась стихийная несанкционированная свалка. Стоит отметить, что территория является землями общего пользования, а, значит, обслуживает ее УКП «Жилкомхоз». Поэтому в организацию будет направлено информационное письмо о необходимости навести порядок.

Также хочу напомнить быховчанам и жителям района, что, согласно ч.3 ст. 16.44 КоАП Республики Беларусь, нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин.

Не дожидаясь, пока письмо с рекомендациями инспекции дойдет до адресата, журналист «МП» связалась с директором УКП «Жилкомхоз» Дмитрием Липским. Внимательно выслушав, руководитель тотчас дал распоряжение подчиненным в кратчайшие сроки ликвидировать образовавшуюся свалку. Вот и ответ на второй вопрос нашего читателя: «Когда мусор будет убран?».

P.S. Тот факт, что земли общего пользования обслуживают работники УКП «Жилкомхоз», уж точно не дает право гражданам устраивать на этих территориях свалки. Помимо того, что нарушители рискуют быть привлеченными к административной ответственности, существует ведь и моральная сторона вопроса. В то время, как одни выходят на субботники в свои выходные дни, стараются сделать нашу Быховщину чище и краше, другие бессовестно загрязняют наш любимый край, при этом нанося вред окружающей среде.

Уважаемые читатели, если вам стали известны факты о людях, устраивающих несанкционированные свалки, вы можете сообщить об этом в «МП». Будем разбираться вместе.

P.P.S. Когда верстался номер, Дмитрий Липский сообщил «МП», что свалка уже убрана. Вывезли коммунальники полностью загруженный трактор.

Екатерина ГУРСКАЯ.