Очищение и лечение: рассказываем о полезных свойствах тыквы

Очищение и лечение: рассказываем о полезных свойствах тыквы

Осенью на полках супермаркетов и на рынках появляется тыква. Яркая красавица любима многими из-за полезных свойств. 

Она появилась на Земле около 5 тысяч лет назад. Родиной этой оранжевой красавицы ученые считают Мексику, а культивируют ее по всему земному шару, разве что кроме Антарктиды. Чудо с грядки – тыква. В Беларуси ради спортивного интереса фермеры выращивают ее до пятисот килограммов. В промышленных масштабах таких великанов, конечно, не производят. Да и зачем? 

Андрей Чайковский, директор института овощеводства НАН Беларуси: «Такие крупные тыквы невозможно за раз использовать, потребить в пищу. Поэтому мы в селекции работаем на уменьшение размера плода, так называемые порционные тыквы. И даже в крупноплодной тыкве у нас есть свой сорт тыквы «Дачница», которые имею плоды весом 2-3 кг, можно его потребить за 1 раз».  

Особенности роста тыквы связаны с тем, что высевать или высаживать рассаду нужно лишь после весенних заморозков, когда почва полностью прогрелась (в конце мая – начале июня). В целом это растение не привередливое. Стоит лишь помнить, что эта бахчевая культура нуждается в поливе больших объемов. Скороспелые сорта созревают в сентябре, поздние – в начале октября.

В Беларуси тыкву любят, у нас даже есть свой фестиваль, посвященный этому уникальному овощу. С 2017 года Белорусский государственный педагогический университет проводит «Гарбузовы фэст». Спорт, творчество и хорошее настроение объединяют людей из года в год. 

Такое особое внимание тыква получила не только за яркий внешний вид, но и благодаря полезным качествам. Во-первых, ее считают «эликсиром молодости». Ведь плоды хранят в себе витамины А и Е: именно они борются с признаками старения. В тыкве также есть витамин Т, который помогает организму усваивать тяжелую пищу. Кроме того, она улучшает свертываемость крови, снижая риск образования тромбов.

Андрей Чайковский, директор института овощеводства НАН Беларуси: «В ней содержится большое количество каротина, и в некоторых образцах ее содержится даже больше, чем в моркови, поэтому она имеет такую ярко выраженную оранжевую мякоть. Благодаря наличию пектина и других витаминов и полезных веществ, она благотворно влияет на пищеварительный тракт. То есть ее употребляют для выведения токсинов из организма, для очищения и лечения печени, почек, кишечника, желудка». 

Ешьте тыкву и будьте здоровы!

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем