Лукашенко одобрил все изменения в белорусском образовании

Среди новшеств – госэкзамен, который объединит выпускные испытания в 11-м классе и ЦТ, его планируют ввести в белорусских школах с 2023 года.
 
Новый Кодекс об образовании и правила приема в вузы и ссузы концептуально поддержаны, заявил после совещания у президента министр образования Беларуси Игорь Карпенко.
 
«В целом кодекс и правила приема концептуально поддержаны. Правила приема фактически сегодня уже согласованы со всеми заинтересованными. И в ближайшее время будут внесены главе государства в виде соответствующего указа на подписание», — сказал глава Минобра, его цитирует БелТА.
 
Он отметил, что рабочая группа ведомства в ближайшее время подготовит кодекс ко второму чтению: нужно отрегулировать некоторые технические правки.

Главные новшества

Согласно новой редакции кодекса, изменения будут следующими:
  • начальным школам разрешат принимать на обучение детей младше 6 лет;
     
  • школьники смогут сочетать обучение на дому и в школе;
  • предусмотрена возможность обучения школьников, содержащихся под стражей в следственных изоляторах;
  •  вузы законодательно устанавливают возможность получения образования в дистанционной форме;
  •  «платникам» и «целевикам» будет предоставляться статус молодого специалиста;
  •  в срок обязательной работы по распределению будет засчитываться период военной службы по контракту и альтернативной службы;
  •  родители и законные представители детей не получат права вмешиваться в учебный процесс.

Единый госэкзамен

Одно из главных изменений в правила приема – появление национального экзамена в школах. Выпускные экзамены, которые сдаются после 9-го либо после 11-го классов, будут совмещены с ЦТ. Абитуриенты их будут сдавать в вузах.
 
После 11-го класса тестирований будет два – по русскому либо белорусскому языку и математике, а также устный экзамен по иностранному языку.
 
Ученики 9-х классов пройдут аналогичные тесты и сдадут экзамен по трудовому обучению. По словам Игоря Карпенко, первыми оценить новшество смогут выпускники белорусских школ 2023 года.
 
«Мы долго спорили, будем вводить это с 2022 года или с 2023-го. И пришли к выводу, что все-таки с 2023 года введем, чтобы дать вот этот год как адаптационный период», — пояснил министр.

В колледжи – без ЦТ

По словам Карпенко, есть предложение зачислять в ссузы Беларуси без централизованного тестирования – по конкурсу аттестатов, как это было раньше.
 
Глава Минобразования подчеркивает, что полностью уходить от ЦТ при этом не собираются – будет комбинированный подход.
 
«Почему не уходим? Потому что при всех плюсах и минусах централизованного тестирования, мы все-таки решили коррупционную проблему. И за последние лет десять не знаем каких-то громких коррупционных скандалов, связанных со вступительной кампанией. Вот это мы потерять не должны», — считает Игорь Карпенко.