ТЕМЫ

Виртуальные туры разработают для заказников “Налибокский”, “Озеры” и “Освейский”

Виртуальные туры разработают для заказников “Налибокский”, “Озеры” и “Освейский”

Совершить прогулку и оценить достоинства заказников “Налибокский”, “Озеры” и “Освейский” скоро можно будет в виртуальном формате – для каждого из заказников будет разработан собственный виртуальный тур, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПРООН в Беларуси.

Интерактивные туры, уверены авторы инициативы, поспособствуют продвижению уникального природного потенциала Беларуси, развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Такая форма работы повысит интерес белорусских и иностранных туристов к заказникам. “В перспективе экотуризм принесет экономические выгоды для особо охраняемых природных территорий и позволит инвестировать доходы от турпродуктов в дальнейшее сохранение охраняемых районов и улучшение управления ими”, – отметили в ПРООН в Беларуси.

Создание виртуальных туров для трех пилотных заказников станет возможным благодаря проекту “Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту”. Его ПРООН реализует в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при поддержке трастового фонда “Россия-ПРООН в целях развития”. Аэро- и фотосъемки на территории пилотных заказников начнутся уже в октябре 2021 года и завершатся весной 2022 года.

Маршруты виртуальных туров по трем заказникам будут пролегать через лесные массивы и озера, экологические инклюзивные тропы, веломаршруты, туристические стоянки, места обитания диких зверей, в том числе европейского зубра, и такие достопримечательности, как великовозрастная 200-летняя дубрава, развалины дворца Шадурских и другие.

Интерфейсы туров будут представлены на трех языках: белорусском, русском и английском. 3D- и аэропанорамы будут сопровождаться звуками природы и музыкой. Туры адаптируют для демонстрации на всех современных устройствах: стационарных компьютерах и ноутбуках, смартфонах и планшетах, очках и шлемах виртуальной реальности, интерактивных столах и сенсорных панелях.

“Виртуальный туризм стал особенно востребован в условиях пандемии COVID-19, которая негативно сказалась на сфере туризма и путешествий по всему миру. Сегодня он считается одним из путей восстановления туристической отрасли в период пост-COVID. Технологии дополненной, виртуальной и смешанной реальности могут предложить альтернативные способы путешествовать по миру, а также новые модели для отрасли”, – подчеркнули организаторы.

Проект “Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту” направлен на укрепление потенциала и внедрение комплексного механизма по развитию и продвижению экотуризма, создание необходимой методической базы для стратегического планирования, укрепление сотрудничества между частными компаниями, государственными природоохранными учреждениями и местным населением.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем