6 октября — День архивиста. Ирина  Шуликова: «Наша задача — сохранность документов».

Актуальным вопросом в архивном деле были, есть и будут хранение, комплектование, учет и использование архивных документов. Наша задача — сохранность документов, касающихся пенсионного назначения и обеспечения.

Своевременная обработка документов и правильное их хранение должно быть целью любой организации.

Хотелось бы напомнить, какие документы должны быть в каждой организации. Это паспорт архива организации, положение об архиве, положение об экспертной комиссии, номенклатура дел, описи дел постоянного хранения и по личному составу, акты о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению.

Кадровые работники, бухгалтера должны быть внимательными при заполнении трудовых книжек, личных дел, лицевых счетов, приказов, в написании в них фамилий, имен и отчеств.

Не забывайте проверять и сверять написания фамилий и данных с паспортом, свидетельством о рождении, с наследственными документами. Своевременно найденная ошибка — это успех и устранение в дальнейшем проблем при выходе на пенсию или при получении наследства.

Архив — это уже конечная точка, можно сказать, последняя инстанция и порой последняя надежда, где можно получить подлинную информацию.

Ирина  Шуликова,

заведующий ГУ «Быховский районный архив».