В дневную и ночную смену

Как только прекратились дожди, сельские труженики активизировали осенние полевые работы. В частности, руководством района было принято решение организовать работы в две смены.

Сев озимых — весьма важная и значимая кампания в сельском хозяйстве. На часах 19.00, в поле ОАО «Володарский» кипит работа. В этом году площадь под озимые культуры в хозяйстве увеличили до 1410 гектаров. Сейчас завершают посев озимой тритикале элитного сорта «Прометей», под которую отвели 460 га. Затем приступят к севу озимой ржи.

С 6.00 до 21.00 в поле добросовестно трудится механизатор Дмитрий Денисенко. На новом тракторе «Беларус»-82 с сеялкой СПУ-6 он сеет озимые культуры. Работа очень ответственная и далеко не каждому по плечу. Механизатор следит, чтобы семена ровно ложились в почву и качественно заделывались, проверяет сошники, чтобы не забивались землей… И успевает при норме 20 гектаров в смену, посеять в полтора-два раза больше.

— Конечно, земля после проливных дождей сыровата, в лощинах и низинах стоит вода, — рассказывает Дмитрий Сергеевич, буквально на несколько минут останавливая трактор, чтобы заправить сеялку семенами. А подвозит их механизатор Сергей Латыговский.

Первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Атрошенко также приехал вечером на поле, чтобы лично убедиться, что работа во вторую смену организована должным образом, а техника не простаивает. Он поинтересовался расстановкой техники и сил, качеством сева, глубиной вспашки, дал ряд поручений, а также обратил внимание, что заправку техники топливом необходимо организовать в поле.

Главный агроном ОАО «Володарский» Антон Конончик рассказывает, что хозяйство для сортообновления ежегодно приобретает семена зерновых культур из питомника первого или второго года размножения. 

На вспашке почвы сейчас задействованы 3 единицы техники. Механизатор Юрий Ященко поочередно занимается вспашкой и севом, меняя прицепные агрегаты. На подготовке почвы также трудится Сергей Чирков.           

Предпосевную обработку почвы выполняет Михаил Закоркин. Он только что заступил на ночную смену и будет трудиться в поле до 6.00. Безусловно, график работы весьма напряженный, но дело — прежде всего.   

— Нам бы еще немного дней без дождей и заморозков, тогда управимся, также рассчитываем на помощь из других хозяйств и организаций района, — отмечает главный агроном Антон Конончик. 

На днях здесь планируют задействовать вторую сеялку «Рабе», так что темп работы увеличат и будут засевать за день по 80 гектаров озимыми культурами. Помимо сева озимых, сейчас у аграриев и другая, не менее важная задача — убрать кукурузу на силос и зерно.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.