Женщина доброй души

Женщина с активной гражданской позицией, мудрый руководитель, идейный вдохновитель, человек открытой и доброй души. Именно такой запомнили быховчане Федоренко Анну Изотовну, которая долгое время возглавляла Дом детского творчества. В этом году Анне Изотовне исполнилось 80 лет, но глаза ее удивительно по-девичьи искрятся, с первых минут разговора она располагает к себе искренней улыбкой и открытостью.

Поговорить с журналистом «МП» Анна Изотовна согласилась сразу. Женщину, которая на протяжении жизни следует принципу «Раз так нужно, значит, сделаю», уговаривать не пришлось. А беседа получилась теплой и откровенной.

Уроженка деревни Лежневка Могилевского района начальную школу окончила на малой родине. А вот на следующую ступень образования перешла уже в Дашковскую школу, ежедневно преодолевая расстояние в пять километров только в одну сторону. После окончила факультет начального образования МГУ им. А.А. Кулешова. Выпускница университета работала в Осиповичской школе-интернате, сразу воспитателем, а затем учителем.

Однажды в школу-интернат приехал секретарь обкома комсомола познакомиться с молодежью. Бойкая девушка Анна уже была на слуху у вожака комсомола – с первого курса университета она ездила отрядной вожатой, а потом и старшей пионервожатой в пионерлагерь. Не удивительно, что молодой перспективный специалист получила предложение работать в комсомоле. На тот момент пустовало место заведующего отделом учащейся молодежи в Быхове. Долго не раздумывая, Анна Изотовна согласилась.

– Я всегда любила детей, умела находить подходы, а ведь найти дорогу к каждому – ой как не просто, – рассказывает Анна Изотовна. – Работа была сложной, напряженной, с большой ответственностью. Однако все по плечу, когда дело по душе. Начинала я под руководством Кучинского Владимира Сергеевича, именно он стал моим наставником, многому научил.

Работа в комсомоле – яркий этап в жизни Анны Изотовны. О нем можно рассказывать долго. Воспитывая в детях самые лучшие качества, прививая чувства справедливости и патриотизма, секретарь Быховского райкома комсомола неоднократно награждалась Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства образования Белорусской ССР за плодотворную работу. Активную деятельность молодой целеустремленной девушки оценивали на самом высоком уровне.

Анна Изотовна всегда была трудолюбива, настойчива, мечтательна, а потому не боялась покорять новые высоты. Это, конечно же, видели не только коллеги, но и руководство района. Вскоре ей оказали большое доверие, назначив директором Дома детского творчества. К новым обязанностям молодой руководитель приступила с присущими ей энергичностью и преданностью своему делу.

– Объять необъятное, – так Анна Изотовна начинает рассказ о работе в Доме детского творчества. – Будни были настолько насыщенными, что каждый новый день не был похож на предыдущий. Большой штат педагогов позволял проводить работу по интересам в самых различных направлениях. Дальше — больше: мы начали создавать кружки на базах сельских школ.

Техническое творчество – авиамоделирование и судомоделирование, радиокружок, декоративно-прикладное творчество – художественная вышивка, резьба по дереву, плетение и многое-многое другое. Грамотным, талантливым преподавателям под четким руководством директора удавалось увлекать ребят делом, что позволяло добиваться главных целей – прививать детям трудолюбие, нравственность, видеть хорошее, уметь его понимать и создавать. Вместе с тем, было много форм и методов работы.

Духовой ученический оркестр под началом Ушакова Геннадия Кузьмича завоевал любовь и признание не только в родном городе, но и за его пределами, ему было присвоено звание образцового. Игре на народных и духовых инструментах обучали на базах школ.

Анна Изотовна стала инициатором создания палаточного лагеря для мальчиков на базе Воронино. «Это было рискованно, ответственно и серьезно, но я рискнула. Так появился «Сокол Балтики», который просуществовал четыре летних сезона. Собрали мальчишек со всех школ, у которых были трудности в учебе и проблемы с поведением. Военнослужащие из дивизиона были руководителями кружков, помогали армейцы-комсомольцы. Старались заинтересовать мальчишек, привить дисциплину, помочь открыться, стать им хорошим примером, показать, что они могут больше», – вспоминает Анна Изотовна.

Гордость Федоренко Анны Изотовны – все ее воспитанники, ведь каждому она отдала частичку своего душевного тепла. Многие из ребят, которые посещали Дом детского творчества, позже превратили свое детское увлечение в профессию. Игорь Стрикунов и Игорь Воронин посещали кружок художественного чтения. Оба окончили Минский институт культуры. Игорь Воронин работал диктором на телевидении. Олег Стельмах – выпускник духового оркестра, а сейчас преподаватель в районном центре детского творчества. И таких примеров много по всем профилям.

Перед выходом на заслуженный отдых Анна Изотовна поработала в Доме детского творчества социальным педагогом. Главным стало общение с детьми и их родителями. Совместно с заинтересованными проводили большую профилактическую работу. Посещали трудовые коллективы, семьи. Поднимали самые насущные вопросы, работали на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

– Видеть ребенка, слышать и чувствовать – вот что главное, – утверждает с высоты своего многолетнего богатого опыта Анна Изотовна. – Всегда советовала родителям: если ваш ребенок хочет сказать вам что-то важное, обязательно выслушайте его, бросив все дела. Иначе в следующий раз он уже не доверится вам.

Анна Изотовна вот уже более 40 лет счастливо живет со воим супругом Владимиром Марковичем. Вырастили двоих дочерей, могут похвастаться внуками. Старшая Людмила работает заместителем директора детского сада в Бобруйске. Воспитывает сына Евгения, который в этом году поступил в педагогический университет. Младшая Вероника и ее супруг Дмитрий — врачи-педиатры. У пары подрастают сыновья-школьники Максим и Виктор.

Федоренко Анна Изотовна помимо многочисленных Почетных грамот, благодарностей удостоена медали «За доблестный труд. В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудного знака «Отличник образования БССР», серебряной медали «ВДНХ СССР».

Екатерина ГУРСКАЯ.