В одну реку дважды

Древнегреческий философ Гераклит, размышляя о движении всего сущего, утверждал, что в одну реку невозможно войти дважды. Но это, подчеркну, философское изречение. В реальной повседневной жизни каждое подобное правило все же имеет исключение. Оно недавно произошло в нашем районе, когда вблизи деревни Таймоново инспекторы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира задержали «рыбака» с непогашенной судимостью, который в пойме Днепра на надувной лодке запрещенными орудиями лова — сетями — добыл 14 линей, карася обыкновенного, леща, гусеру, окуня и 5 особей плотвы общим весом 9 килограммов. Браконьер своими незаконными действиями причинил вред окружающей среде на сумму 2900 рублей, а стоимость незаконно добытой речной фауны составила около 100 рублей.

На место преступления сразу вызвали сотрудников милиции, которые изъяли незаконно добытую рыбу, 8 сетей из лески общей длиной 353 метра, резиновую надувную лодку с веслами и лодочным насосом. В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело и теперь любителю ушицы в соответствии с частью 2 ст. 281 УК Республики Беларусь грозит крупный штраф, а также лишение свободы сроком до 3 лет.

По словам начальника Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Тимура Цынгалева, в Быховском районе с начала года зафиксирован второй подобный случай. Ранее «на крючке» инспекторов оказался житель областного центра. Он тоже «рыбачил» на Днепре, недалеко от деревни Боровка.

За 8 месяцев нынешнего года возбуждено 6 уголовных дел, выявлено 16 нарушений рыболовства, 14 — лесопользования и 7 — охоты в разрешенных для этих целей угодьях. В результате изъято 5 единиц огнестрельного оружия, в числе которых 3 незарегистрированных охотничьих ружья. Наложено штрафов на сумму 5,6 тысячи рублей, а вред окружающей среде составил около 32 тысяч рублей.

Кстати, за хранение, изготовление, приобретение или сбыт запрещенных орудий лова физическим лицам грозит штраф до 30 б. в., индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам — до 200 и до 500 б. в., соответственно. Освобождаются от административной ответственности граждане, которые добровольно сдадут запрещенные орудия лова. И такие примеры есть. Жители района в этом году сдали инспекторам природоохраны более 3,6 км рыболовных сетей.

В настоящее время межрайинспекция активно противодействует незаконным рубкам лесных насаждений, нелегальному обороту древесины. Под ее пристальным надзором находятся Быховский, Славгородский, Могилевский, Кировский, Чаусский, Кличевский, Рогачевский районы. Например, в Кличевском районе в феврале быховские инспекторы остановили два крупнотоннажных грузовых автомобиля «УРАЛ», груженые древесиной. Проверяя документацию, засомневались в ее подлинности. И не напрасно. Как выяснилось, лес пытались вывезти незаконно, причем в краже участвовал местный лесничий. По данному факту затем возбудили уголовное дело.

Тимур Цынгалев в целом положительно оценивает ситуацию, которая сложилась сегодня в нашем районе в сфере рыболовства, охоты и лесопользования. Он подчеркивает: люди становятся более сознательными и неравнодушными к совершаемым противоправным деяниям. Свидетельствуют тому более десятка телефонных звонков, поступивших в последнее время на «горячую линию». Правда, иногда факты браконьерства не подтверждаются. Однако, если человек располагает информацией, заслуживающей серьезного внимания, то он может сообщить ее по телефону 72-160 или прийти на личный прием, который проходит каждый четвертый понедельник месяца с 13.45 до 20.00 по адресу: г. Быхов, ул. Авиационная, 9г.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.