В Быховском районе прошел семинар-учеба кадров по производству животноводческой продукции

В Быховском районе прошел семинар-учеба кадров по производству животноводческой продукции

Как и в каждом регионе Могилевщины, в Быховском районе прошел семинар-учеба кадров по производству животноводческой продукции. В мероприятии, которое проходило под руководством председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича с участием заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимира Капустина, приняли участие руководители и специалисты хозяйств района.

Особенно актуальна рассматриваемая тематикасейчас, перед постановкой животных на зимне-стойловое содержание. На МТК и МТФ необходимо еще раз обратить внимание на содержание молодняка КРС, кормление и уход за ним, на кормление крупного рогатого скота, начиная от периода запуска до производства молока, а также на ведение бухгалтерского учета и необходимой документации.

Как отметил председатель райисполкома Дмитрий Мартинович, за 8 месяцев текущего года производство валовой продукции в районе составило более 101%, в том числе продукции животноводства — 113%, продукции растениеводства — 90%.

В этом году хозяйства увеличили поголовье КРС на 1100 голов. Имеющиеся результаты, например, по производству молока достаточно высокие — 120% к уровню прошлого года. С начала года среднесуточный привес КРС составил 392 грамма, в августе — 463 гр. На местах специалисты вместе с операторами машинного доения и операторами по выращиванию молодняка должны определиться, как будут содержать скот и выходить на уровень молока, который обеспечивал бы достойный уровень жизни на селе.

О необходимости увеличения производства животноводческой продукции в своем выступлении говорил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Капустин. Он особо подчеркнул, что технология работает и дает результаты в виде производства продукции выращивания и роста объемов молока. Но нужно строго придерживаться технологической дисциплины и ответственно относиться к порученному участку работы.

— Ведение документации по учету поступления и выбытия животных на выращивании и откорме — достаточно серьезный вопрос. На ферме должен быть учет поголовья животных и молока. Только тогда будет порядок, — завил Владимир Капустин.

Большая роль отводится бухгалтерам хозяйств, которые должны периодически посещать фермы, комплексы и в присутствии заведующих проверять достоверность записей, сделанных в Книге учета движения животных и птицы, а также правильность выведенных остатков, ежемесячно присутствовать при перевеске скота.

Ведущий бухгалтер группы бухучета и отчетности управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ольга Бычкова подробно остановилась на ведении на МТК и МТФ первичного бухгалтерского и зоотехнического учета в животноводстве. Также шла речь об основных требованиях и правилах составления документации. При этом должны вестись журналы учета надоя молока, где отражаются все необходимые параметры — качество, сорт, жирность полученной продукции.

Даны конкретные поручения райветстанции провести инвентаризацию КРС в хозяйствах и взять на контроль выращивание молодняка.

То же самое касается и требований по кормлению скота, а именно — учета и расхода кормов. Должны вестись схемы выпойки телят и схемы кормления телят до 6-месячного возраста, ведомость расхода кормов.

В ходе семинара-учебы пристальное внимание было обращено на составление рационов. Здесь есть свои особенности, но, как правило, дающие результат. Так, например, категорически запрещено давать концентраты в чистом виде или посыпать ими корма. В каждом хозяйстве рацион составляется индивидуально и должен утверждаться руководителем.

В заключение присутствующим был показан видеофильм по содержанию телят от рождения до 3 месяцев.

Остается надеяться, что теперь руководители и специалисты, применят полученные знания на своих фермах и комплексах, отработают технологию, позволяющую получать и реализовывать животноводческую продукцию и выплачивать сельским труженикам достойную заработную плату.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем